Александр Дрозденко укрепляется в рейтинге устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

Агентство «Минченко Консалтинг» опубликовало очередной доклад по итогам 2019 года.

Команда политтехнолога Евгения Минченко накануне опубликовала очередной доклад «Госсовет 2.0», в котором представлена оценка устойчивости российских губернаторов.

На этот раз, если сравнивать с аналогичным рейтингом агентства по итогам третьего квартала прошлого года, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко существенно укрепил свои позиции.


Что изменилось

Напомним, что в прошлом «Госсовете 2.0» Минченко включил главу 47 региона в «красную зону» губернаторов – возможных претендентов на отставку. Правда, тогда вышел конфуз. Многие эксперты и политологи резко раскритиковали итоги рейтинга. В частности, обратили внимания, что никакого обоснования выставленных главам субъектов оценок аналитики «Минченко Консалтинг» не представили, а сам доклад больше напоминает откровенное коммерческое предложение политтехнолога на пороге губернаторских кампаний в ряде российских регионов.

Последнее предположение, как минимум, имеет право на жизнь. Почти все действующие губернаторы, срок полномочий которых истекает в 2020 году, были занесены в «красную зону» потенциальных отставников.

На этот раз Евгений Минченко существенно скорректировал свой подход к подготовке доклада «Госсовет 2.0». По крайней мере, результаты кажутся чуть более объективными и чуть менее «коммерческими».


Тем не менее, данный рейтинг, как, впрочем, и любой другой, можно назвать скорее информацией к размышлению, нежели истиной в последней инстанции.

Политический «светофор»

Логика «Госсовета 2.0» на самом деле крайне проста. Каждому губернатору выставляются оценки.

Плюсуются баллы:

- губернатор пользуется поддержкой на федеральном уровне вплоть до Президента России,
- регион задействован в крупном федеральном проекте,
- регион имеет высокую инвестиционную привлекательность,
- губернатора недавно избрали или переизбрали – чем ближе срок истечения полномочий, тем ниже оценка,
- высокое позиционирование (с позволения, имидж) губернатора,
- качественное политическое управление регионом.

Минусуются баллы:

- у губернатора имеются конфликты на федеральном уровне,
- конфликты на региональном уровне,
- кто-то из регионального правительства арестован, оказался под следствием и стал фигурантом уголовного дела.

А дальше все плюсы и минусы суммируются. В зависимости от итоговой оценки губернатор включается в «зеленую» - самую устойчивую, «желтую» - средне-устойчивую или «красную» - совсем неустойчивую зону.

Устойчивая Ленобласть

Губернатор Ленинградской области по итогам шестого «Госсовета 2.0» набрал 14 баллов и вошел в «желтую зону» средне-устойчивых глав субъектов по версии «Минченко Консалтинг».


Для сравнения, кварталом ранее то же агентство «начислило» Александру Дрозденко всего 9 баллов.

Рост очевиден. И с некоторыми оценками даже можно согласиться. Но далеко не со всеми.

В аналитическом докладе точно подмечено, что Александр Дрозденко весьма тесно взаимодействует с федеральным центром. Более того, в последнее время губернатор Ленобласти гораздо чаще начал встречаться с Президентом России Владимиром Путиным в рамках поездок и рабочих мероприятий.


Также высший балл Александр Дрозденко получил за участие региона в целом ряде крупных федеральных проектов, к которым можно отнести как инвестпроекты государственного масштаба, так и реализацию нацпроектов на территории Ленинградской области.

Весьма высокую оценку получило качественное позиционирование главы 47 региона как сильного и уверенного губернатора-управленца. Что вполне соответствует аналогичным рейтингам и оценкам других экспертов.

Вопросы без ответа

А вот по обоснованности других оценок аналитиков «Минченко Консалтинг» вопросов больше чем ответов. Не потому что, они ниже, чем хотелось бы. А потому что они объективно ниже, чем должны быть.

Скажем, когда «Госсовет 2.0» оценивает инвестиционную привлекательность региона, Ленинградской области присудили всего 1 балл из 4 возможных. На фоне исторического максимума по подписанным Ленобластью инвестиционным соглашениям на 1 трлн рублей по итогам ПМЭФ-2019 оценка Минченко выглядит как минимум странно. Объективно сегодня 47 регион занимает 7 место в федеральном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов. И этот факт сегодня никто не пытается опровергать. За исключением Евгения Минченко, судя по всему.


Качество политического менеджмента в Ленобласти «Госсовет 2.0» оценил в 2 балла из пяти. Но вызывает недоумение даже не сомнительная субъективная оценка агентства, а более высокие баллы у калининградского губернатора Антона Алиханова и главы Мурманской области Андрея Чибиса. Бесспорно, главы этих субъектов достойно работают и управляют своими регионами. Но к сведению, по итогам 2019 года Ленинградская область заняла третье место по России в рейтинге эффективности управления регионами. Более того, за лидирующие позиции в рейтинге Ленобласть получила грант из федерального бюджета в размере 1,4 млрд рублей. Для сравнения, сумма гранта Калининградской области оказалась в 2 раза меньше.

Притянутым «за уши» хочется назвать и «минус» за истечение срока полномочий. Конечно, логика «Минченко Консалтинг» весьма проста и понятна. Если срок полномочий подходит к концу, значит дальнейшее нахождение губернатора на посту будет зависеть от итогов выборов: либо переизберут, либо нет.


Не пропустите

Но губернатор губернатору рознь. И в рамках сегодняшних реалий за любой серьезный промах досрочно отправить в отставку могут любого губернатора, независимо от «зоны» в которую определил его Евгений Минченко.

Аналогичная история и с остальными «минусовыми» оценками «Госсовета 2.0».

Конечно, аналитики команды Минченко весьма объективно отметили отсутствие конфликтов губернатора Дрозденко с федеральным центром или региональными элитами.


Но опять-таки по итогам 3 квартала в докладе по устойчивости губернаторов отмечалось наличие неких разногласий. Можно сказать, конечно, что Дрозденко просто помирился со всеми, с кем был в ссоре. Но по факту ничего не изменилось, а пресловутых конфликтов просто не было. Если конечно не принимать во внимание откровенные сплетни из соцсетей, который затухли так же быстро, как появились.

Место для шага вперед

Рейтинг устойчивости губернаторов в исполнении «Минченко Консалтинг» можно воспринимать по-разному. Принимать или опровергать.

В любом случае, пища для размышления. Всегда есть, куда расти. И Ленинградской области в том числе.

Другое дело, что в приоритете в любом случае должно оставаться улучшение качества жизни в регионе.

Александр Телегин

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...