Грипп шагает по стране. Ждать ли эпидемии в Ленинградской области?

Неутешительные данные ВОЗ о количестве заболевших в России гриппом и ОРВИ за последние несколько недель способны заставить паниковать многих, но так ли всё страшно на самом деле?

Весь мир сейчас охвачен беспокойством из-за нового китайского коронавируса и заголовки СМИ кричат именно о нём - сколько заболевших, где новая вспышка, кого удалось вылечить и сколько пациентов сбежали из карантина. Однако, гораздо ближе к людям в холодное время года всё также остаются ОРВИ и грипп - как ни крути, а они знакомы всем и вовсе не редки, в отличие от чужеземного коронавируса.

Как сейчас обстоят дела с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в России?

Как сообщает Всемирная Организация Здравоохранения, на сегодняшний день в странах Европейского региона отмечена высокая активность вирусов гриппа, а также особо отмечается факт циркуляции вирусов двух групп - A и B.

tass.ru

Что касается России, то сейчас в стране зафиксировано очень широкое географическое распространение ОРВИ и гриппа. Уже 31 субъект страны превысили эпидемический порог по этим заболеваниям. Помимо того, превышение недельных эпидемиологических порогов среди граждан отмечено в 11 центральных городах субъектов Российской Федерации.

Где-то ситуация максимально обострилась. Эпидемия коронавируса в Россию ещё не шагнула, а вот из-за ОРВИ в Архангельской области был введён карантин - там эпидемический порог оказался выше нормы на 32%. Всего за неделю там были полностью или частично закрыты несколько образовательных учреждений для детей дошкольного и школьного возраста. Также эпидемию ОРВИ объявили в Свердловской области.


Об обстановке в 47-ом регионе.

В Ленинградской области пока об эпидемии речи не идёт, несмотря на то, что отмечается рост количества людей, которые заболели гриппом или ОРВИ. Цифры увеличиваются каждую неделю, но пока не превышен эпидемиологический порог.

Не пропустите

И всё же вполне справедливое беспокойство у людей может вызвать сложившаяся ситуация - раз во многих регионах опасность эпидемии всё-таки есть и заболевших так много, то возможно и 47-ой регион находится в зоне риска?

В управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области сообщили статистику, которая показывает, что пока бить тревогу и впадать в панику не стоит:

- На данный момент в регионе заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения находится ниже порогового значения. - рассказали в приёмной регионального Роспотребнадзора - Конечно, прирост заболеваемости наблюдается - на шестой неделе этого года он составил 23% по отношению к предыдущей. В самой уязвимой группе находятся дети в возрасте от 3 до 14 лет - именно в этой категории наиболее часто выявлены новые случаи заболевания гриппом или ОРВИ.

almaty.tv


Также в ведомстве подчеркнули, что сложившаяся ситуация находится на постоянном контроле. Еженедельно публикуются данные мониторинга циркуляции вируса и ведётся учёт всех новых заболевших в регионе, обратившихся за медицинской помощью.

Если сравнивать с другими регионами, то в Ленинградской области цифры о количестве заболевших не выглядят особо пугающими - за первую неделю февраля (с 3.02 по 9.02) госпитализировано в больницы с гриппом и ОРВИ было 75 человек со всего региона, при этом 56 из них - это дети.


Чем болеем?

Пока что на 38,9% увеличилось количество случаев выявления вирусов гриппа - преимущественно это вирусы A и B. Вирус группы B наиболее распространён в тех регионах России, где сейчас уже превышен эпидемиологический порог заболевания среди населения.

Грипп группы A (H1N1) очень легко передаётся от одного человека к другому и характерен ранним проявлением осложнений - они могут начать проявляться уже на 2-3 день болезни. Самым частым осложнением является первичная вирусная пневмония, которая может привести к дыхательной недостаточности, так что лечение в этом случае необходимо начинать своевременно. Сложность состоит также в том, что симптомы этого вируса похожи на те, что встречаются при обычном сезонном гриппе и потому многие люди просто не обращаются вовремя к специалистам.

regnum.ru

Вирус гриппа B может передаваться лишь от человека к человеку. Он обычно не вызывает эпидемий и сильных осложнений, а его вспышки обычно носят локальный характер и возникают они нечасто - раз в 4-6 лет. Болезнь при инфицировании данным типом вируса протекает в более лёгкой форме, а в группе риска находятся дети и люди молодого возраста. Для данного вируса характерно острое начало заболевания - резкое повышение температуры до высоких значений, интоксикация организма, головная боль. Период заболевания обычно составляет от 7 до 10 дней.


Так стоит ли так бояться и ждать эпидемии?

В общем, про эпидемию говорить пока не стоит - как не дошёл до Ленинградской области коронавирус, несмотря на нагнетаемую панику, так и нет пока в регионе серьёзной угрозы заболевания гриппом и ОРВИ. Стоит помнить, что данные заболевания вспышками появляются каждую осень и зиму, а в этом году критических показателей роста заболеваемости пока отмечено не было.

Не пропустите

Конечно, стоит соблюдать меры предосторожности, чтобы не стать жертвой этой не самой приятной болезни и не выпасть из жизни на неделю или больше. Но для профилактики действия из года в год остаются всё те же - надо тщательно мыть руки несколько раз в день, избегать контактов с больными людьми, пить больше жидкости, регулярно проветривать квартиру и пользоваться медицинскими масками. А главное - при появлении симптомов заболевания стоит как можно скорее обращаться к врачу, ведь грипп опасен не сам по себе, а именно своими осложнениями.


Виктория Дешкальпс

Фото: samolet.media