Порт "Усть-Луга" в Ленобласти станет одним из крупнейших в мире

К концу 2020-го объем грузооборота регионального порта достигнет 180 миллионов тонн

Уже в ближайшее время "Усть-Луга" может стать вторым по мощности в Европе морским портом России и увеличить общую мощность российских портов на Балтике до 400 миллионов тонн в год.

Согласно прогнозам издания RussiaPost, в 2020 году общий объем обработанных грузов в порту Ленобласти составит более 180 миллионов тонн.

Ранее Online 47 сообщал, как снизившийся уровень транзита Прибалтики сказался на портах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Особенно сильно ситуация изменилась после запуска порта в Приморске, через который проходят порядка 20-25% всего грузооборота Балтийского бассейна.

Не пропустите

Напомним, что большинство стран Прибалтики уже сократили объем перевалки грузов. Например, по итогам 2019 года порт в Риге ушел в минус на 27% из-за снижения погрузки каменного угля.

В ближайшее время в развитие "Усть-Луги" вложат порядка 570 миллиардов рублей. Это позволит сделать его одним из самых крупных промышленных центров России. В "Усть-Луге" активно строятся новые терминалы и причалы. В скором времени неподалеку от порта появится порядка 100 новых предприятий, которые обеспечат работой более 17 000 человек. Некоторые заводы работают уже сейчас.

Продолжается развитие автомобильных и железных дорог, строится грузовой аэропорт. Развитие "Усть-Луги" скажется и на количестве субъектов в Ленобласти: неподалеку от порта строится город. Проживать в нем смогут около 60 000 человек. Жилье предоставят сотрудникам порта и промышленной зоны.

Большое внимание уделяется и рекреационной зоне: рядом с портом расположится большой национальный парк, рассчитаный на посещение 60 000 туристов в год.



Фото: kingisepp.bezformata.com