Фотографическая память: выставка в Лаппеенранте расскажет о возрождении Выборга после войны

Каталог на трёх языках подготовлен сотрудниками Выборгского музея-заповедника

Выставка "Фотографическая память. Выборг в фотографиях 1940-1960-х гг.", которая откроется 21 марта в Музее Южной Карелии финской Лаппеенранты, рассказывает о возрождении Выборга после войны. То, что это, безусловно, выдающееся событие в сфере культуры, подтверждает подготовленный сотрудниками Выборгского музея-заповедника многостраничный каталог на трёх языках: русском, финском, английском.

Содержание экспозиции

"Фотовыставка уже проходила в стенах замка и продолжалась рекордно долгий срок – с 23 октября 2018 года до 31 июля 2019-го, – сообщил Online47 учёный секретарь Выборгского объединенного музея-заповедника Алексей Мельнов. – Теперь она едет в Финляндию. Снимки, а их больше ста, рассказывают о том, как тяжело проходило восстановление города. Самые старые фотографии – 1944 – 1945 годов отреставрированы, а иные по качеству даже превосходят оригиналы. Фотографическая память даёт возможность рассмотреть всё в деталях, а в 144-страничном каталоге, который переведён нами на финский и английский языки, содержатся подробности восстановления послевоенного Выборга".

По его словам, выставка ценна тем, что позволяет связать историю довоенного и послевоенного города.

"Финская сторона, жители Лаппеенранты традиционно интересуются Выборгом. У нас налажены давние культурные связи. Эта первая наша выставка в Музее Южной Карелии откроется в юбилейный 60-й год работы Выборгского музея", – рассказал Алексей Мелиников.

Выборгский и Лаппеенрантский музеи действительно сотрудничают на протяжении многих десятилетий, точно также, как города-побратимы.

Черты прежнего облика

Почти все представленные на выставке снимки – из личных архивов. Их авторы – фотографы, архитекторы, реставраторы, строители, журналисты. Фотографии рассказывают о повседневной жизни этих людей, а также о работах по реставрации памятников архитектуры Выборга и о новом строительстве.

Не пропустите

Став после войны "северными воротами в СССР", Выборг сохранил многие черты своего прежнего облика, в который вплелись черты своего прежнего облика, в который вплелись черты нового советского быта.

Из-за пограничного положения долгое время действовали ограничение на въезд в город. О том, как выглядел и чем жил Выборг первых послевоенных десятилетий, было мало известно в Финляндии, и в Советском Союзе. Фотовыставка позволяет нам взглянуть на Выборг тех лет глазами его послевоенных жителей.

Откроется эта экспозиция, подготовленная Выборгским объединенным музеем-заповедником совместно с Музеями Лаппеенранты, 21 марта, и продлится до 24-го.

Евгения Дылева

Фото: Выборгский объединённый музей-заповедник