В музеях из-за коронавируса может стать просторнее, но не сейчас

В Ленобласти упредили Приказ Минкульта по ограничениям в музеях

Министерство культуры РФ опубликовало Приказ, регламентирующий работу находящихся в ведении ведомства музеев в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

При этом региональные органы власти местами предвосхитили меры, предлагаемые федеральными коллегами - но не все.

В музей – со своей маской

В Приказе Минкульта указывается, что руководители находящихся в ведении Минкультуры России музеев и организаций, осуществляющих выставочную деятельность, обязаны предусмотреть следующие меры:

«Музеи и выставки в праздники и выходные работать не должны; музейные часы для посетителей нужно сократить; на экспозиции пускать только тех посетителей, кто позаботился о медицинской маске – «исключительно в медицинских масках, принадлежащих посетителям»; на музейной или выставочной площади в 10 квадратных метрах больше трёх – не собираться».

Подробно изучить Приказ № 357 Министерства культуры РФ от 16 марта 2020 года можно на сайте ведомства.

Отметим, кстати, что, по информации Оnline47, в регионы этот Приказ был разослан сегодня, 17 марта, в первой половине дня.

gatchinapalace.ru

В Гатчине планируют экскурсии

На момент подготовки статьи в ГМЗ «Гатчина» никаких ограничений из-за коронавируса не введено. Как рассказали Оnline47 в пресс-службе государственного музея-заповедника,

«В наш музей пока такого распоряжения не поступало. Мы подведомственны Комитету по культуре Санкт-Петербурга, а Минкульт имеет в виду свои федеральные подведомственные учреждения. У нас же пока ничего особенного не происходит, мы работаем в обычном режиме, планируем мероприятия, экскурсии. Оттока посетителей пока не замечено».

В Ленобласти не закрыли «Прорыв»

vk.com/proryv_blokady_leningrada

Как оказалось, в Ленинградской области меры, предложенные Минкультом, по большей части, предвосхитили.

Вот что рассказал Оnline47 Владимир Цой, председатель областного комитета по культуре:

«Я ещё вчера подписал Распоряжение, которое, как сегодня выяснилось, на 80 процентов совпадает с Постановлением Минкульта. Да, мы тоже пошли по пути ограничения массового посещения музеев. Только нужно понимать, что у нас есть музеи – например, «Прорыв» - где в принципе предусмотрено только групповое посещение. То есть, если бы мы ввели запрет на групповое посещение, то мы просто закрыли бы музей. Пока такого решения нет. Будет появляться необходимость внесения оперативных изменений – будем вносить».
Не пропустите

Что касается медицинских масок, которыми должны запасаться посетители областных музеев, то такого требования в распоряжении, подписанным Владимиром Цоем, нет. В конце концов, даже ВОЗ рекомендует носить защитные маски тем, кто уже простужен, а для здоровых, это, скорее, психологическая уловка: надел маску - и вроде бы защитился...


Семейный досуг

Если по пути ограничения массовости всё-таки пойдут кинотеатры, театры и прочие учреждения, куда обычно отправляются граждане в выходные дни, то может оказаться, что семьям нужно будет вспоминать развлечения в узком семейном кругу, и даже, может быть, не только смотреть кино, но и читать книги...


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин/Online47