Выяснилось, почему автомобили "Лада" очень популярны в Финляндии

К сегодняшнему дню по стране ездит около 7 тысяч "Лад".

В этом году главному автомобилю СССР - "Жигулям", или "Ладе", исполняется 50 лет. Выяснилось, что этот продукт отечественного автопрома очень ценят в Финляндии. Издания Apu узнало, почему его так любят в этой стране.

Известно, что первые "Жигули" были созданы по лицензии и образцу модели "Фиат-124" на заводе в Тольятти весной 1970 года. На экспорт автомобили шли под названием "Лада".

Владельцы "Лады" в Финляндии считают, что этот качественное авто, вобравшее в себя единство теплого южного темперамента и холодного разума специалистов в области космической техники.

В 70-е советские машины соответствовали не всем нормам финнов, поэтому занимавшаяся импортными авто компания "Конела" немного тюнинговала их по прибытии в Финляндию. Такие версии советских автомобилей были значительно лучше по качеству. Тогда жители Финляндии начали покупать все больше автомобилей. "Лада" была дешевой, теплой и легко заводилась.Также финнов радовали габариты этих машин - западные авто в том же ценовом диапазоне были меньше.

Сейчас каждый год на Масленицу в городе Кангасала проводится зимняя встреча любителей этой марки машин, где проходит парад, где "Лады" всех различных моделей в колонне проезжают по магистрали, через город к музею автомобилей "Мобилиа".

Не пропустите

К сегодняшнему дню по стране ездит около 7 тысяч этих авто, включая новые модели, а седанов 1971 года осталось только три штуки. У некоторых коллекционеров около 30 машин, у некоторых целых 98. Для своей коллекции некоторые финны переправляют машины из Петербурга и даже из Владивостока.


Фото: РИА

Загрузка...