Депутаты Госдумы приняли закон о дистанционном голосовании на выборах

Для исключения ошибок комиссия, организующая выборы или референдум, обязана утвердить образец заполнения подписного листа

Государственная дума России приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах, в том числе и федерального уровня. О внесении изменений в статьи 37 и 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» стало известно сегодня, 13 мая.

Согласно новым правилам, принять участие в голосовании можно будет по почте или дистанционно, а сбор подписей избирателей за кандидата станет возможен через портал «Госуслуги». Как сообщает РИА «Новости», определять необходимость проведения голосования в таком формате будет ЦИК.

Не пропустите

Для исключения ошибок комиссия, организующая выборы или референдум, обязана утвердить образец заполнения подписного листа. Помимо подписи и даты избиратель должен самостоятельно вписать свои фамилию, имя и отчество. Во время второго чтения отметили, что новая дистанционная форма голосования не будет распространяться на всероссийское голосование по Конституции.

Также выборы руководителя субъекта, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут отложить, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях ввели режим повышенной готовности или ЧС. Поправки поддержали большинство депутатов: 249 человек высказались за, 79 — против.



Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС