В Роспотребнадзоре рассказали, сколько еще придется следить за соцдистанцией

По мнению специалистов, эта мера хоть и не будет постоянной, но останется актуальной и в будущем.

Расстояние в полтора метра – та самая социальная дистанция – является минимально необходимым для того, чтобы обеспечить безопасность и избежать большую часть возможностей передачи вируса. И соблюдать эту дистанцию, как подчеркнули «Российской газете» в Роспотребнадзоре, нужно везде – и в магазинах, и на улице.

Специалисты пояснили «РГ», что вирус выделяется от инфицированного человека с потоком воздуха при дыхании, разговоре, чихании или кашле. При этом расстояние, на которое распространяется этот «аэрозоль», различно и зависит от размера частиц и скорости воздушного потока.

«При нарушении дистанции аэрозоль от инфицированного человека даже с его дыханием может попасть на ваше лицо, глаза, кожу, одежду. Поэтому, например, во время бега требуется соблюдение большей дистанции, чем во время ходьбы, что обусловлено более активным дыханием и быстрым передвижением человека в пространстве», – приводит издание мнение Роспотребнадзора.

Маски, безусловно, снижают вероятность «подхватить» вирус, однако соблюдение соцдистанции необходимо и при них – ведь вирус находится на коже инфицированного человека, его одежде, откуда попадает на контактные поверхности и в воздух.

В Роспотребнадзоре, как уточняет «РГ», добавили, что по мере снятия ограничений будут смягчаться и требования по соблюдению социальной дистанции. Конечно, эта мера не будет постоянной – но ее актуальность будет возвращаться каждый раз при подъеме заболеваемости инфекциями с воздушно-капельным механизмом передачи.

Не пропустите

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии