Диетолог дал рекомендации по выбору качественной клубники

Помимо цвета надо обращать внимание на запах ягоды.

В России начался сезон клубники. Как выбрать хорошую клубнику и сколько ее можно съесть, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян.

"Прежде всего, надо обращать внимание на цвет клубники. Чем темнее окраска ягоды, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который отвечает за красный цвет. <...> Яркие ягоды, выращенные на солнце, также содержат существенно больше витамина С, который является мощным антиоксидантом. И в его присутствии лучше усваивается железо. То есть, чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов", - рассказал эксперт.

Некоторые фермеры, чтобы придать ягоде товарный вид, подкрашивают ее, поливая специальными удобрениями, пояснил он. Поэтому, помимо цвета надо обращать внимание на запах ягоды, который должен ощущаться уже при подходе к прилавку.

Кроме того, о качестве клубники расскажет ее плодоножка. Она обязательно должна быть, причем только зеленого цвета. Это значит, что ягода была сорвана с грядки недавно, и сохранила все свои питательные вещества.

В идеале, желательно, покупать свежие ягоды у местных фермеров, собранные не более трех дней назад и выращенные без пестицидов. Если на плодоножке есть белая полоска, то ягоду скорее всего обрабатывали химикатами, предупреждает Арзуманян.

Не пропустите

В день для пользы можно съесть один-два стакана ягоды. Максимум, что можно себе позволить – это полкиллограма клубники, предупредил диетолог.


Фото: dobrodar.ua