«Пристальное внимание – решению системных проблем»: Александр Дрозденко – о сфере обращения с отходами

Основная задача – уйти от сегодняшней примитивной технологии утилизации ТБО на полигонах.

В ходе ежегодного отчета губернатора перед Законодательным собранием Александр Дрозденко не смог не сказать о самой проблемной на сегодня теме – «мусорной реформе» и сфере обращения с отходами.

«Мы находимся в сложных условиях. 2/3 твердых бытовых объектов генерируются на территории соседнего субъекта и традиционно вывозятся и захораниваются на территории Ленинградской области. И основная задача – полностью уйти от сегодняшней примитивной технологии утилизации ТБО на полигонах. До 2024 года мы должны принять все меры для того, чтобы в регионе не осталось ни одной площадки по приему ТБО, которые не работали бы по технологии глубокой переработки мусора», – заявил Александр Дрозденко.

Губернатор добавил, что в ближайшее время на обсуждение будет вынесен вопрос о том, какая технология станет приоритетной. Кроме того, глава региона будет обращаться к федеральным властям для создания отдельной программы для СПб и Ленобласти и получения разрешения двум субъектам иметь одного регионального оператора.

Но, кроме этого, есть и другие проблемы. Первая – обеспечение территорий населенных пунктов контейнерными площадками.

«За год обустроено 837 новых контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов в 46 населенных пунктах области. Больше всего – в Волосовском районе, – сообщил Александр Дрозденко. – Еще нужно профинансировать порядка 3000 площадок, мы выделяем по 175 млн рублей ежегодно. Но мы бы хотели, чтобы наши управляющие компании не только пользовались этими площадками, но и устанавливали там контейнера».

Вторая проблема – недобросовестные перевозчики, которые не довозят отходы на полигоны.

«При всех минусах «мусорной реформы», те перевозчики, которые подписали соглашение с нами, находятся под контролем системы ГЛОНАСС. Но, к сожалению, те перевозчики отходов из СПб, особенно небольшие компании, которые не не подписали соглашение, в систему не вошли. И мы не видим, куда они возят мусор», – пояснил глава региона.

Так, только во второй половине 2019 года в ходе 40 рейдов в Всеволожском, Кингисеппском и Ломоносовском районах было выявлено 134 административного правонарушения. Было изъято 122 единицы транспортной и специальной строительной техники.

Всего в течение прошлого года на территории Ленобласти было выявлено 1016 свалок, ликвидировано 1048 свалок. Однако еще остались действующими 935 свалок. И за их ликвидацией следить – и спрашивать – будут жестко, пообещал губернатор.

Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47