Александр Дрозденко: Я не против, чтобы люди отдыхали, но отдыхать надо культурно

Губернатор Ленобласти поручил исправить ситуацию с отдыхающими в Кургальском заказнике.

Сегодня, 15 июня, на прямую телефонную линию губернатора дозвонился Александр Клеменко – житель деревни Курголово Кингисеппского района. Он рассказал о том, что происходит в его деревне – и соседнем Кургальском заказнике.

«Красивое место. Было. В свое время экологи, орнитологи, зоологи уговорили не устраивать здесь организованный туризм – ведь здесь куча птиц и животных выводит своих детенышей. Но сейчас под видом личных строений здесь строятся гостиницы – и у нас такое есть, и в Тисколово, – огласил проблему Александр. – И в эти выходные было просто сумасшествие. Приехало более 15 машин, народу – ужас».

Мужчина посетовал, что просил приезжих хотя бы ходить только по дорожкам, ведь в кустах – гнездовье птиц, выращивающих своих птенцов. Но «туристы» вели себя, как хотели.

«Такой ветер, а они костры жгут! – обеспокоен Александр. – В деревне нашей поставили штук 15 палаток, они отходят на пару шагов и гадят под чужой забор. Я не думаю, что надо перекрывать все движение, все-таки людям где-то надо отдыхать, но нужно отдых цивилизовать».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко возмутился: нарушены были все ограничения, действовавшие на выходные – запреты на походы в лес, на коллективные встречи, на разведение костров.

В свою очередь, глава Кингисеппской администрации Юрий Запалатский сказал, что происходящее – не новость.

«У нас два таких участка, второй – на пляже в Рыбье. Там мы смогли перекопать дорогу – иполучили кучу претензий. Но понятно, что 99% – это гости из Санкт-Петербурга, это серфингисты, палаточники, – рассказал он. – Выезжала туда наша комиссия, ряд предписаний выписан. Конечно, этот вопрос очень серьезный, на эти выходные обещают 30 градусов тепло, естественно, сюда, на Финский залив, приедет большое количество людей. Проблема такая существует, и летом она всегда особенно актуальна».

Александр Дрозденко пообещал поручить комитету по природным ресурсам, в ведении которого находится Кургальский заказник, организовать в ближайшие выходные проверочные рейды.

«Представители комитета в праве штрафовать за все, что касается мусора, костров, палаток, – пояснил губернатор. – Я не против, чтобы люди отдыхали, но отдыхать надо культурно».

Глава региона предложил Юрию Запалатскому подумать вместе с местными жителями над тем, чтобы выделить места под машины, палатки, поставить платные биотуалеты.

«Туристы все равно приезжать будут, а каждый день там стоять никто не будет. И шлагбаумом не перекроешь. Но надо как-то это все окультурить», – заключил Александр Дрозденко.

Также он добавил, что эта проблема актуальна для разных уголков Ленобласти. Так, в одни из последних выходных был рейд в Сосновом Бору, в ходе которого проверялась работа торговли, сервисов, службы быта. И с бизнесом все было в порядке – замечания Роспотребнадзора касались того, что все побережье – от Соснового Бора до Лебяжья – было заставлено машинами.

«Там тысячи людей, грязь, мусор. Вот в чем проблема основная», – резюмировал глава региона.
Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47