Петербургские медики нашли новый подход к лечению гемофилии

Как удалось помочь маленьким пациентам с тяжёлой формой этой редкой генетической болезни

Несмотря на трудное для системы здравоохранения время пандемии Covid-19, петербургские гематологи продолжили работу, связанную с поиском наиболее эффективных медицинских методик. В частности, внедряют в клиническую практику новый подход к лечению гемофилии А – редкого нарушения свертываемости крови. Им удалось помочь маленьким пациентам с тяжёлой формой этого генетического заболевания.

Новый подход

Троим пациентам в возрасте от одного до десяти лет, страдающим тяжелой формой заболевания, врачи Городского центра по лечению больных гемофилией» (ГЦЛГ) применили новый вид терапии (вводится подкожно). Спустя восемь месяцев с момента начала лечения у них не было ни одного кровотечения, хотя раньше их число достигало десятков случаев в год.

«Далеко не всем пациентам с гемофилией А подходит терапия препаратами фактора свертывания, которые вводятся внутривенно. В отдельных случаях может развиваться лекарственная непереносимость. Часто не удается предотвратить кровотечения, которые приводят к ухудшению здоровья, – объясняет заведующая Городским центром по лечению больных гемофилией Татьяна Андреева. — С начала применения нового метода нам удалось полностью взять заболевание под контроль у пациентов с самой тяжелой формой заболевания – гемофилией А с ингибиторами. Сегодня мы видим у них полное отсутствие кровотечений».

По её словам, это стало возможным благодаря поддержке властей Санкт-Петербурга, выделивших средства на приобретение новой терапии. Помогли деньги регионального бюджета, а со следующего года этот метод будет доступен в рамках программы высокозатратных нозологий — федеральной программы лекарственного обеспечения.

Не пропустите

Комментарий

«Мы благодарны врачам Городского центра по лечению больных гемофилией и городскому Комитету по здравоохранению за усилия, направленные на то, чтобы дети с тяжелой формой гемофилии А с ингибиторами смогли получить шанс на полноценную жизнь, не обремененную грозными осложнениями этого заболевания», – подчёркивает глава Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.

На учете в Центре, работающем на базе Городской поликлиники № 37, состоят 342 жителя Санкт-Петербурга, страдающих гемофилией А.

Специалисты напоминают, что при этом редком генетическом заболевании в крови отсутствует важный белок, необходимый для нормального процесса свертывания крови, что приводит к неконтролируемым или спонтанным кровотечениям, а в случае незначительных травм у пациентов повышается риск внутрисуставных, внутримышечных кровотечений и кровоизлияний в другие жизненно важные органы.

Городской центр по лечению больных гемофилией был основан 40 лет назад. Здесь получают помощь пациенты не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но также из других регионов СЗФО.

Врачи Центра активно работают над созданием новых лекарственных препаратов, и пациенты всего СЗФО имеют возможность в рамках исследований получать самую высокоэффективную терапию. А доктора получают бесценный опыт работы с инновационными препаратами и делятся им со своими коллегами из других регионов страны.

Фото: imag.one/storage/img