Шесть городов Ленобласти участвуют во всероссийском конкурсе благоустройства

Лучшие проекты получат федеральное и региональное финансирование на реализацию своих идей.

Во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях участвуют сразу шесть городов Ленинградской области. Речь идет о Киришах, Волхове, Коммунаре, Ивангороде, Новой Ладоге и Сясьстрое.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в каждом городе – своя идея, как сделать общественные территории красивее, полезнее и, главное, удобнее для жителей и туристов.

Например, в Киришах представили проект парка «Прибрежный» – он расположен в центре города на правом берегу реки Волхов. В идею развития этого общественного пространства легли мотивы традиционного киришского кружева, главный узор которого состоит из 5 лепестков. Территория также будет поделена на 5 тематических зон – легенды, экология, река, культура, память.

Не пропустите

Между тем, в Волхове намерены обустроить Расстанную площадь для проведения мероприятий и досуга жителей. Архитектурное решение павильона «Встреча», который планируется расположить на площади, основано на облике Волховской ГЭС. Площадь будет связана с «Лягушкиной деревней» – спортивным центром с площадками.

Интересно, что в конкурсе участвуют еще два города Волховского района. В Новой Ладоге запланировали благоустроить территорию у проспекта Карла Маркса за Староладожским каналом. А в Сясьстрое предлагают обустроить городской парк и пляж «Сосновый бор» на берегу реки Сясь.

Не пропустите

Город Коммунар представил проект развития парковой территории вдоль реки Ижора. Общественное пространство «Ижора_ПАРК» будет включать в себя пешеходный променад с зонами отдыха, игровые детские и спортивные площадки, прогулочный и велосипедный маршруты.

В Ивангороде планируют обустроить уникальный квартал Парусинка, застроенный еще в XIX веке в стилистике северной Европы. Проект предполагает сохранить атмосферу этого места и сделать его центром притяжения туристов и развития арт-кластеров.

Не пропустите

По словам руководителя Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области Екатерины Манжулы, все заявки от региона получились сильными, хоть и совершенно разными, так как отражали особенности каждого населенного пункта.

«Все проекты направлены на развитие и запуск комплексного преобразования городов, ведь цель конкурса – не просто благоустроить территорию, а создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы всестороннего развития города», – пояснила она.

Отметим, что по итогам конкурса победители получат федеральное и региональное финансирование на воплощение своего проекта. Результаты объявят к осени 2020 года.

Фото: lenobl.ru