Мастера традиционных ремёсел Ленобласти увеличат туристические потоки

Роспись знаменитой оятской глины, тайны колыбели и коромысло с загадками на плечах туриста делают своё дело

Настоящие чудеса гончарного творчества под силу мастерам села Алеховщина (Лодейнопольский район). Здесь возрождают старинные промыслы – гончарное дело, роспись керамики и традиционной игрушки. Этим славились здешние края с древних времен.

В Алёховщине работает уникальный Центр возрождения ремесел, есть мастерские и в других населённых пунктах, а перспективы развития туризма при нынешних ограничениях, связанных с дальними поездками за рубеж, дают дополнительные стимулы для развития внутреннего туризма.

Не пропустите
"Наши летние эксклюзивные экскурсии по Присвирью продолжаются. Особенно интересно показывать малую родину гостям из больших мегаполисов, которых, повидавших весь мир, конечно, удивить чем-то даже в бывшей Олонецкой губернии сложно, – отмечает писатель и краевед Пётр Васильев. – Но роспись знаменитой оятской глины, тайны колыбели и коромысло с загадками на плечах туриста делают своё дело".

Напомним, что гончарный промысел возник на берегах Ояти ещё в XVIII столетии. Крупный лесопромышленник Фок нанял местных крестьян и начал осваивать в этих местах гончарное производство. Около двух сотен гончарных мастерских тогда здесь работали.


Фото: v.com/"Свирские берега"