Что есть и что будет: законодатели упрощают доступ к лекарствам

Фото: psm7.com

Рассматривается возможность дистанционного распространения лекарств

В условиях пандемии Covid-19 в нашей стране скоро станут реальностью или скоро будут приняты законы, которые, с одной стороны, защищают рынок лекарств от фальсификата, а с другой – упрощают доступ к препаратам. В числе прочих разработан законопроект о дистанционной продаже лекарственных средств. Online47 выяснил, что именно предлагается и насколько это поможет людям.

В чём заключается смысл изменений

Дополнена система мер защиты населения в связи с пандемией Covid-19. Тем не менее, угроза удорожания лекарств и снижения доли недорогих препаратов на рынке остаётся. Поэтому подготовлены поправки в закон об обязательной маркировке, одна из которых предусматривает возможность с учётом ситуации её отложить.

online-kkt24.ru

Кроме того, законодательную основу получила идея создания государственного регистра россиян, имеющих право на обеспечение товарами медицинского назначения за счет федерального и региональных бюджетов.

Требования к аптекам

Пока этим документом, разработанным на федеральном уровне при участии «единороссов», могут пользоваться только аптеки, соответствующие определённым условиям:

– проработавшие на рынке не менее одного года;

– имеющие лицензию и разветвленную сеть (не менее десяти филиалов);

– сайт, оборудованные помещения и курьерскую службу.

b1.m24.ru

Актуальные комментарии

"Закон о дистанционной продаже лекарств вступил в силу в апреле и уже доказал свою эффективность. Тем не менее, остаются определенные ограничения для продавцов, – отмечает секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. – Надо в этом основательно разобраться, поэтому нами уже подготовлен ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка".

Кроме того, обсуждаются и перемены в системе госзакупок лекарств, позволяющие снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные и труднодоступные районы регионов страны.

apral.ru

По словам Андрея Турчака, в субъектах РФ налажен контроль цен – непозволительно их завышать, лекарства должны быть доступны.

"Как только становится известно о фактах неоправданного завышения, наши коллеги на местах оперативно направляют информацию в контролирующие и правоохранительные органы, – объясняет он. – Решаем этот вопрос и на законодательном уровне. Например, с 1 июля этого года вступили в силу новые правила маркировки лекарств. Это позволяет каждому человеку отследить легальность происхождения препарата, дату и место его изготовления".

На федеральном уровне и в Ленобласти

"На уровне правительства РФ многое сделано для того, чтобы регулировать ситуацию на фармацевтическом рынке, – отмечает председатель постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленобласти, член регионального политсовета «Единой России» Александр Петров. – Несмотря на это, многие вопросы до сих пор законодательно не урегулированы, поэтому в рамках партийных проектов сегодня прорабатываются действительно актуальные вопросы. Например, возможность дистанционного распространения лекарств. У нас есть люди, которые не могут дойти до аптеки, причём владеют навыками работы с компьютером и вполне могут оформить заявку на препарат через Интернет. Значит надо законодательно утвердить порядок предоставления назначаемых по рецептам лекарств. Этот вопрос можно решить вместе со специалистами, представителями аптечных организаций".

Обсуждается и не менее важный вопрос упрощенной регистрации зарубежных препаратов – тех, которые у нас не производятся.

Не пропустите

"Важно, чтобы все аспекты проблемы оборота лекарственных средств были всесторонне проработаны, – уверен депутат. Надо, чтобы итоговый документ дошел в регионы с возможностью высказать свои предложения. У нас есть специалисты, которые смогут дать свою профессиональную оценку. Уверен, что на федеральном уровне заинтересованы в том, чтобы как можно больше экспертов выразили мнение. Думаю, будут использованы различные площадки для обсуждения этих тем, и Ленинградская область, в том числе и депутаты регионального парламента, готовы активно к этому процессу подключиться".

Говоря о лекарственном обеспечении в Ленобласти, Александр Петров напомнил, что из регионального бюджета все эти годы выделяются немалые средства на поддержку федеральных льготников, хотя это и не входит в полномочия регион.

"Благодаря поддержке губернатора, на эти цели направляются десятки миллионов рублей. Мы понимаем, что это наши жители и наша ответственность, с другой стороны, у других субъектов такой возможности нет, а надо, чтобы это было предусмотрено. Поступает множество обращений и по льготному обеспечению лекарствами, и по госзакупкам. Несомненно, теперь всё это сдвинется с места. В любом случае, при более подробном рассмотрении законопроектов попутно возникнут и другие вопросы, которые необходимо будет учесть в работе".

По данным исследования "Качество и доступность лекарственных средств", главные причины проблем с доступностью лекарств – это отсутствие денег на приобретение необходимых препаратов, с одной стороны, а с другой – отсутствие нужных препаратов в аптеках, что признает почти половина россиян.

Евгения Дылева

Фото: psm7.com