Во Всероссийском конкурсе писателей коренных малочисленных народов Севера будут участвовать авторы из Ленобласти

Стихи, проза, пьесы и сценарии на родном языке необходимы для того, чтобы не терять вековые традиции

Стартовал Всероссийский конкурс начинающих писателей коренных малочисленных народов Севера, в котором примут участие и представители Ленобласти – вепсы, ижоры, ингерманландцы, водь. Online47 выяснил, кто может участвовать в конкурсе и какие работы принимаются.

Кто может участвовать

Принимать участие в конкурсе могут все, кто пишет литературные произведения на языках коренных малочисленных народов Севера. Направления три:

– проза;

– поэзия;

– драматургия.

Когда будет проходить конкурс

Приём работ начался 15 июля, а завершится 30 октября. Работы (как опубликованные ранее, так и не опубликованные) можно отправлять по электронному адресу: pisatelisevera@mail.ru. Победителям вручат дипломы и денежные премии. Причём лучшие конкурсные работы участников будут опубликованы в сборнике.

Не пропустите

Актуальный комментарий

"Такие конкурсы очень нужны для возрождения языка и нашей исконной культуры, – считает писатель и краевед, житель Подпорожского района Пётр Васильев. – Возрастных ограничений для тех, кто может участвовать нет – есть же классические примеры, когда писатели начинали творить в солидном возрасте и становились классиками. В этом случае, конечно, не о классиках речь. Но у авторов – особая миссия. Стихи, проза, пьесы и сценарии необходимы для того, чтобы не терять вековые традиции своих народов. В наших краях, к счастью, есть хранители таких бесценных знаний".

О задачах конкурса

Учредители Всероссийского конкурса начинающих писателей коренных малочисленных народов Севера – Ассоциация «Писатели Якутии», Союз писателей и Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера.

В Положении о конкурсе сказано:

"Цели и задачи Конкурса: выявление и дальнейшая поддержка творческого потенциала начинающих авторов - представителей коренных малочисленных народов Севера, пишущих на родных, русском, якутском языках; создание условий для развития и популяризации литературы народов Севера; содействие сохранению языков коренных малочисленных народов Севера".

Участник вправе подать работы по нескольким конкурсным направлениям. Важные условия: произведения принимаются обязательно с подстрочным переводом на русский язык, а темы должны быть связаны с коренными малочисленными народами.

Фото: lenobl.ru