Выплаты и налоги: что изменилось в связи с пандемией

В Госдуме обсуждают возможность законодательно защитить минимальный доход россиян от списания за долги

Повышение доступности лекарств, выплаты, новые правила удалённой работы – далеко не полный перечень перемен, связанных со временем Covid-19. Online47 выяснил у экспертов, как пандемия повлияла на работу социальной сферы, каким образом, в связи с этим, менялось законодательство на федеральном и региональном уровнях, какие ещё инициативы рассматриваются.

static.360tv.ru

Выплаты и доступность лекарств

В течение последних месяцев законодательство корректировалось многократно. В итоге, состоялись решения:

– о двукратном увеличении детского пособия (до 6 тысяч рублей);

– выплатах тем, кто остался без работы во время декрета (до 13 тысяч рублей);

– росте минимальных выплат по больничному до уровня минимального размера оплаты труда (в Ленобласти МРОТ – 12 800 рублей).

– предоставлении кредитных каникул наиболее пострадавшим гражданам и юрлицам (в том числе по ипотеке);

– защите от взысканий за долги единовременных выплат на детей в 10 тысяч рублей, которые семьи дважды получали во время пандемии.

Кроме того, Госдумой принят закон, позволяющий правительству при возникновении чрезвычайных ситуаций или пандемии устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия.

www.cheltv.ru

Актуальные комментарии

"Направление, темп работы нам всем был задан президентом, предложившим не только разработать дополнительные меры поддержки россиян и вопросы укрепления демографии», – отмечает глава фракции единороссов в нижней палате парламента Сергей Неверов, говоря об итогах весенней сессии Госдумы и планах на осеннюю. – За полгода нами были предложены социально значимые законопроекты, направленные на поддержку людей".

Многие законодательные акты подверглись корректировке, но на подходе и очередные инициативы. Например, обсуждается возможность законодательно защитить гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги.

Не пропустите
"Нами разработан соответствующий законопроект, который мы рассчитываем доработать, в том числе с участием банковского сообщества. Смысл доработки в том, что человек будет вправе обратиться в налоговую инспекцию с тем, чтобы указать один счет, на котором ему будет сохраняться в течение месяца минимальный размер оплаты труда. Все остальные средства могут подлежать списанию", – уточняет первый заместитель главы фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев.

К позитивным итогам думские депутаты относят и снятие ряда бюджетных ограничений, не позволяющих регионам и муниципалитетам самостоятельно решать возникающие у них проблемы.

"В самом деле, это помогло нам понять, что очень многие запреты и ограничения можно уже смело уже снимать. Думаю, многие из них на основании этого опыта станут постоянными", – считает председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Планы на осень

img.gazeta.ru

Пока в процессе – поправки в Трудовой кодекс о дистанционной работе. Документ прошёл первое чтение, а ко второму его дорабатывают инициаторы при участии профсоюзов, работодателей и Правительства, о чём уже сообщал Online47.

Парламентарии уже сегодня планируют осенние перемены, связанные, например, с определением и самой структурой зарплат бюджетников. Речь идёт, прежде всего об увеличении в заработной плате доли оклада и установлении единого подхода к надбавкам, чтобы суммы в регионах не различались, как это происходит сейчас.

По мнению думского депутата Андрея Исаева, нельзя, чтобы крупные мегаполисы и богатые регионы «высасывали» работников бюджетной сферы (медиков, учителей, работников культуры) из-за того, что в них можно заработать в разы больше.

Судя по всему, в осеннюю повестку будут включены и такие социально-значимые инициативы, как:

– отмена банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ;

– предоставление людям с инвалидностью средств реабилитации не по месту жительства, а по фактическому местонахождению;

– предложение штрафовать и дисквалифицировать чиновников за хамство на срок до года или до двух лет (при повторном нарушении).

А в Ленобласти…

Валентин Илюшин/Online47

"Противодействие Covid-19 стало ключевой темой нашей весенней сессии. Депутаты вместе с исполнительной властью проработали многие законодательные меры поддержки населения, – отмечает Спикер парламента Ленобласти Сергей Бебенин. – Мы предусмотрели ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей на детей от трёх до семи лет. Своевременной оказалась и поддержка малого и среднего бизнеса. Снижен налог для арендодателей, поддержавших своих арендаторов, уменьшена до 250 рублей стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, налог по «упрощенке» теперь составляет 1% для розничной торговли, туризма, выставочной и образовательной деятельности, санаторно-курортного лечения, спорта, отдыха, развлечений, для прачечных, химчисток, парикмахерских".

По словам спикера, на борьбу с коронавирусом региональный бюджет уже потратил около пяти миллиардов рублей.

"Это не окончательная цифра. Работа продолжается. Главное, нам удалось сохранить рабочие места и не допустить спада в экономике", – подчёркивает он.

Регионы страны ещё окончательно не справились с пандемией, поэтому корректировка законов продолжится. Главное, чтобы это происходило оперативно, а может быть даже на шаг раньше – до того, как та или иная инициатива станет остро необходимой.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47