Сергей Тарасов: Питание для школьников Ленобласти будет учитывать особенности здоровья детей

Общее меню уже разработано – сейчас в школах региона прорабатывают его «индивидуализацию»

С 1 сентября в Ленинградской области будет обеспечено бесплатное двухразовое горячее питание для учащихся 1-4 класса. Об этом сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в ТАСС напомнил председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов.

«Вместе с Институтом отраслевого питания было разработано сбалансированное меню, которое обеспечивает здоровое питание школьников. Более того, сейчас мы отрабатываем отдельно по каждой школе возможность, чтобы это меню учитывало особенности состояния здоровья наших детей», – также сообщил Сергей Тарасов.

По его словам, такая работа уже проведена по Всеволожскому району – и сегодня в большинстве школ есть возможность сформировать меню в зависимости от особенностей каждого ребенка.

Эта работа будет продолжена и по другим районам региона.

«Сегодня наша самая главная задача – организовать этот процесс так, чтобы учесть двухразовое питание в расписании, продолжительность перемен и другие нюансы, чтобы мы хорошую идею не испортили плохим исполнением, очень важно сейчас отработать все детали, – добавил председатель комитета. – Есть меню, есть понимание по расписанию, по графику, есть понимание и по тем детям, которым нужно уделить особенное внимание с точки зрения их возможностей, их состояния здоровья».

Также Сергей Тарасов подчеркнул, что горячим двухразовым питанием будет обеспечен каждый ребенок, находящийся в системе образования Ленинградской области – в том числе, дети, учащиеся в частных школах или зарегистрированные на территории другого региона.

Не пропустите

Напомним, что бесплатным горячим питанием в Ленинградской области, согласно поручению президента, будет обеспечено 75 тысяч младшеклассников.

Типовое меню для школ включает в себя следующее: дважды в неделю предполагается кормить школьников кашей, либо творогом, также блюдом из мяса, а один раз в неделю будет подаваться блюдо из птицы, рыбы, печени и яиц. Также в новое сбалансированное меню войдут свежие фрукты, овощи и выпечка пониженной калорийности. Продолжится ежедневная выдача молочных либо кисломолочных продуктов.

Варианты реализации меню могут быть разнообразными. Например, блюдо из рубленого мяса может быть в виде тефтелей, зраз или котлет; блюдо из печени: оладьи из печени с морковью, печень по-строгановски либо запеканка картофельная с печенью.

Ранее Online47 сообщал о том, что учебный год в Ленинградской области начнется и продолжится в привычном очном режиме.

Фото: Валентин Илюшин/Online47