В Ленобласти дан старт автопробегу "Никто не забыт – ничто не забыто"

В колонне – около 50 автомобилей, участвуют около 400 человек

У Диорамы и Панорамы «Прорыв» в Кировске дан старт автопробегу "Никто не забыт — ничто не забыто", посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, передаёт корреспондент Online47.

"Сегодня День памяти жертв блокады, и мы даём старт традиционному нашему автопробегу, который проходит с 2006 года, - сказал, обратившись к собравшимся, глава региона Александр Дрозденко. - Память о страшных днях блокады Ленинграда не делит нас по взглядам на то или иное событие современной истории. Мы все свято чтим прошлое, память о войне и защитниках Ленинграда".
"Начиная с мая 1945 года в нашей стране постоянно шла и по сей день идёт работа по увековечению памяти погибших, созданию мемориалов, братских захоронений, - отметил спикер областного парламента Сергей Бебенин. - Проводились и проводятся мероприятия, главная цель которых: чтобы итоги Великой Отечественной войны никто не переиначивал вопреки исторической правде; чтобы о тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений, принёс нам Победу, знали потомки и эта цепочка сохранялась всегда благодаря людям, которые занимаются делом сохранения правды и памяти о войне".

Состоялась церемония возложения цветов и венков к памятнику «Белый танк».

В Ленинградской области многое делается для восстановления имён погибших на нашей земле, создаются новые мемориалы, такие как здесь, в Кировском районе, где представители других регионов России и стран ближнего зарубежья могут отдать дань памяти своим соотечественникам, подчеркнул Сергей Бебенин.

В колонне автопробега - около 50 автомобилей военных лет, мотоциклов и байков. В нём участвуют депутаты областного парламента, представители исполнительной и законодательной власти региона, ветераны Великой Отечественной войны, молодежный актив региона и просто семьи с детьми. В общей сложности, около 400 человек.

Участники автопробега посетили музей (Диорамы и Панорамы «Прорыв»), организована полевая кухня. Маршрут автопробега таков: автоколонна проследует к братскому захоронению в городе Тосно, далее - в город воинской славы Гатчину, где состоится возложение венков и цветов к стеле «Гатчина - город воинской славы». А завершится автопробег в Санкт-Петербурге на площади Победы у "Монумента героическим защитникам Ленинграда".

Не пропустите

Напомним, что автопробег «Никто не забыт – ничто не забыто» организован Законодательным собранием Ленинградской области по местам боевой славы Ленинградской области с 2006 года и посвящается очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Online47/Елена Фоменко