Суммы на вырост: кому и на сколько увеличат пенсии в 2021 году

Когда это будет происходить и каких перемен ждать пенсионерам

Пенсии "по осени считают": уже названа средняя сумма будущего года и нам обещают, что размер индексации неработающим пенсионерам будет выше прогнозируемой инфляции. Online47 выяснил, когда это будет происходить и каких перемен ждать пенсионерам.

Каким будет средний размер

У кого-то больше, а у кого-то – меньше. Но президентом во время встречи с сенаторами озвучены такие суммы: в 2021-м пенсии неработающих пенсионеров станут выше на 6,3%, и средний размер выплат неработающим пенсионерам составит более 17 тыс. рублей (к слову, Минтруд уточнил сумму – 17443 рубля).

Говоря о повышении, Владимир Путин объяснил, что «это более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции».

pronedra.ru

Сколько получателей пенсий

В нашей стране насчитывается более 40 млн неработающих пенсионеров. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – более 2 млн пенсионеров. Причем не меньше 80% от общего числа – получатели пенсии по старости.

Не пропустите

Актуальный комментарий

"Пенсии – вечная тема, а, говоря о средней сумме пенсии, стоит напомнить ещё о том, что минимальная не может быть ниже прожиточного минимума по региону, – отмечает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – С первого января 2021 года должна быть индексация страховых пенсионных выплат на 6,3%. Индексации пенсий работающих пенсионеров пока не предполагается. Но в пенсионной политике часто происходят те или иные перемены, и для того, чтобы люди были в курсе, в следующем году будет введено обязательное информирование россиян о размере будущих пенсий".

Доверять, но проверять

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что россиянам, которые на протяжении полугода не снимают пенсионные средства с карты, могут приостановить выплаты. Никакой приостановки не будет, – заверили в ПФР России.

Что планируется в дальнейшем

Предполагается, что в 2021 году страховые пенсии по старости в начале года будут проиндексированы на 6,3%; в 2022-м – на 5,9%; в 2023-м – на 5,6%. А размер средней пенсии после индексаций каждый год будет расти не меньше, чем на тысячу рублей: в 2021 году – 17432; в 2022-м – 18357; в 2023-м – 19283 рубля.

Говорят, что «для пенсии все индексации хороши». Это точно, любая прибавка для пенсионера важна.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47