Михаил Москвин: Мы не гонимся за миллионами – строим в интересах жителей

В Доме правительства Ленобласти обсуждают реализацию строительных проектов

Главный принцип, которого придерживается регион, разворачивая строительство, - интересы жителей. Об этом заявил, открывая заседание по вопросам реализации проектов строительства на территории Ленобласти с использованием механизма целевого кредитования заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – Михаил Москвин, передаёт корреспондент Online47.

"Сегодня здесь собрались власть, банковское сообщество и застройщики. И для нас главное - на пересечение интересов трех сторон вести открытый диалог, чтобы мы двигались нормально и сбалансированно, в первую очередь, в интересах людей, - сказал он. - Мы не гонимся за миллионами".

По его словам, важно параллельно со строительством создавать инфраструктуру, и регион в этом участвует.

Не пропустите

При без внимания не остаются важные социальные программы, связанные с возможностью ипотечного кредитования.

"Что касается обеспечения квартирами детей-сирот, на текущий год выделено 525 миллионов, но у нас нет возможности порой удовлетворить все возможности покупки квартир, - отметил Михаил Москвин. - Есть деньги и жилье, но не сходятся интересы в том, что нужен определенный метраж - не менее 33 метров. Бывает, что квартиры у застройщиков чуть больше. Особенно это актуально для Всеволожского района. Хотелось бы, чтобы наши интересы совпадали, была определенная сбалансированность".

Как он подчеркнул, нужен механизм, при котором регион мог бы доплачивать, но пока этот вопрос не решен.

"Возникают определенные сложности и с тем, что застройщику сложно найти средства на строительство объектов - банки не всегда идут навстречу с выдачей кредита, а правительство региона в соответствии с законодательством может выкупить только готовый объект", - объяснил Михаил Москвин. - Попрошу подготовить обращение на имя председателя правительства РФ за подписью губернатора с просьбой вернуть соцобъекты в «Стимул» и внести изменения в национальный проект "Демография", чтобы он предусматривал выкуп не только готовых объектов, но и финансирование их строительства".

Он предложил всем сторонам до 10 октября прислать в комитет по строительству свои пожелания.

«Нужно придумать, как можно, когда нельзя», - сказал он.

Михаил Москвин, обратившись к застройщикам и банкам, которые не всегда готовы доверять правительству в вопросе выкупа социальных объектов, подчеркнул:

"Губернатор получил полномочия на пять лет, и неважно, кто будет заместителем, он своей политики менять не будет на сто процентов".

Фото: Валентин Илюшин/Online47