Долгострои – под контролем: Ленобласть решает вопрос с достройкой «зависших» жилых комплексов

47 регион делает все для того, чтобы ускорить вынесение областных «недостроев» на рассмотрение наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

Как стало известно Online47, сегодня, 20 августа, в режиме видеоконференции прошло рабочее совещание с участием Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан.

В ходе обсуждения губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил о том, что в 47 регионе был создан филиал Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, который активно работает с федеральным отделением.

«Из 10 запланированных жилых комплексов, которые должны быть рассмотрены на правлении Фонда, прошли три – «Рябиновый сад», «Янинский каскад» (Янино) и «Моя крепость» (Шлиссельбург). Осталось еще семь жилых комплексов, которые должны пройти до конца года», – сообщил глава региона.
Не пропустите

Александр Дрозденко добавил, что сегодня, для ускорения вынесения объектов Ленинградской области на заседание наблюдательного совета Фонда, в Москву направлены сотрудники ГКУ «Управление долевого строительства Ленинградской области». Кроме того, в Фонде работают конкурсный управляющий ГК «Норманн» Валерия Слончак с помощником.

Такой опыт – отправки волонтеров для подготовки документации для наблюдательного совета Фонда – уникален для России. И он эффективен.

Как сообщили Online47 в строительном блоке правительства региона, процесс проверки полноты и правильности оформления документов по региональным долгостроям, а также их загрузка в единую систему достаточно трудоемкий. Благодаря же помощи волонтеров дело идет быстрее – а значит, документы по оставшимся жилым комплексам будут готовы к рассмотрению уже на ближайших заседаниях наблюдательного совета Фонда.

Так, известно, что благодаря ускорению процесса подготовки документов вопрос по ЖК «Десяткино 2.0» может быть рассмотрен уже в сентябре 2020 года.

Не пропустите

В ходе рабочего совещания Александр Дрозденко также напомнил, что Ленинградская область входит в «большую четверку» по строительству жилья – так, в прошлом году ввод жилья составил почти 3,3 млн квадратных метров.

Фото: Валентин Илюшин/Online47