Помощь и милосердие: как благотворительный проект «Еда в дар» объединил лужан

Местные жители протягивают руку помощи старикам и малоимущим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В Лужском районе уже не первый месяц реализуется социальный проект «Еда в дар», организованный региональной общественной организацией «Великое дело». Появился он в жизни ленинградцев с приходом пандемии. В тот момент, когда многие оказались в трудной жизненной ситуации, потеряв работу или другие источники дохода. Пока он реализуется только в Луге, но команда растет и боксов становится больше, а значит - на помощь смогут рассчитывать больше граждан.

Боксы добра

Пандемия коронавируса лишила часть населения работы и денег. И если раньше жители могли позволить себе вкусный ужин, приготовленный своими руками, то сейчас некоторым не на что купить продукты и накормить близких. И вот на помощь решили прийти волонтеры, которые безвозмездно раздают еду лужанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пакеты с продуктами питания длительного хранения развозят малоимущим гражданам, многодетным семьям, одиноким пожилым людям, а также семьям с детьми инвалидами.


«Идея родилась как-то сама собой, когда началась самоизоляция. Мы установили несколько боксов и люди, не стали проходить мимо. Сами мы еще иногда докупаем чай или кофе, консервы и другие продукты. Где-то два раза в месяц развозим продукты. В первый месяц мы собрали более 50 кг продуктов и помогли 21 человеку. Работаем с местной администрацией и старостами поселений, которые действительно знают, кому нужна помощь. И самое интересное, старики никогда не скажут, что им есть нечего. Говорят их соседи», - рассказал Online47 руководитель проекта Андрей Мухин.

Реализация проекта началась с трех благотворительных боксов, но месяцы шли, проект оказался востребованным и боксов уже шесть, которые стоят на территории разных магазинов и супермаркетов:

г. Луга пр. Кирова д. 20 (магазин «Дикси»);
г. Луга ул. Госпитальная д. 1 (магазин «Дикси»);
г. Луга пр. Урицкого 77, корпус 3, ТЦ «Айсберг» (супермаркет «Лента»);
г. Луга пр. Урицкого 79, магазин «Светофор»;
г. Луга пр. Володарского д. 30 А (магазин «Дикси»);
п. Скреблово, магазин «Верасы».


Не пропустите

Что можно положить в бокс?

Команда проекта «Еда в дар» не скрывает, что лужане очень милосердные люди и готовы прийти к односельчанам на помощь. Бывает такое, что кто-то даже приносит домашнюю еду, но надо понимать, что боксы вскрывают раз в неделю или две, поэтому нескоропортящиеся продукты будут кстати: консервы, крупы, макароны, масло подсолнечное, продукты быстрого приготовления, чай и кофе.

«Мы понимаем, что люди хотят оказать помощь и поддерживают инициативу, но домашняя еда в нашем случае не подходит. Когда вскрывали боксы видели домашнее печенье и даже котлеты. Но мы не можем взять эти продукты, даже в целях безопасности. Мы не знаем из каких продуктов и как они были приготовлены», - добавил собеседник издания.

Стоит отметить, что продукты развозят и руководитель организации, и волонтеры. Местные жители благодарят добровольцев за оказанную помощь и внимание к ним в такое непростое время. Команда проекта не только оказывает продуктовую помощь, но еще помогает убрать двор, наколоть дров, вывезти мусор и другие дела по дому.

С приходом «новой-старой» волны коронавируса работы у команды проекта «Еда в дар» не прибавилось, ведь Лужский район продолжает находиться в «зеленой» зоне «covid-светофора».

Первые успехи

Главный успех благотворительного проекта в том, что он оказывает помощь десяткам лужан. И организаторы стараются сделать все, что в их силах. Правда, не всегда получается. Все равно еще есть хулиганы, которые просто вскрывают боксы и крадут еду у людей. Именно поэтому скоро рядом с каждым боксом появятся видеокамеры. Может тогда таких случаев станет меньше.


Очень важно, что команда не унывает и продолжает с душой относиться к своему делу. И это не осталось незамеченным. Проект «Еда в дар» получил районный грант, как лучший социальный проект. Благодаря которому можно будет сделать новые боксы и помочь еще большему количеству нуждающихся.


Не пропустите

Но и на этом останавливаться добровольцы не собираются. В планах - расширить географию и вместе с благотворительными боксами зайти в другие районы Ленинградской области. Думаем, такие благие цели не останутся незамеченными и на уровне региона.

Фото: vk.com/eda_dar