Физика будущего: как российских школьников за науку агитируют

Просветительский проект NAUKA 0+ уже собрал в онлайне более 7 миллионов участников -присоединяйтесь!

Прямо в дни Нобелевской недели в России проходит Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Научно-просветительскому проекту сильно меньше лет, чем Нобелевской премии, конечно, но кто знает, какую роль он сыграет в будущем мировой науки?

Наследники Ломоносова

Интересно, а сколько древних греков погружали своё тело в ванную до Архимеда? Но только он однажды закричал «Эврика!»…

Или сколько раз людям чего-то падало на голову – да хоть то же яблоко! – но только Ньютон открыл нам Закон всемирного тяготения…

А чего только не выяснил наш Михаил Васильевич Ломоносов – от атмосферного электричества до атмосферы Венеры…

Ну вот почему тысячи людей ежедневно чего-то видят и даже делают, но не задаются вопросом «А отчего это так происходит?».


Маленькие дети-почемучки ещё есть, а как постарше – вроде им уже ничего и не интересно. Взрослые так вообще зачастую категорически не любопытны…

А ведь учёный начинается именно с любопытства – главное, его, любопытство это, не загасить.


Не пропустите

Поэтому-то так правильно и даже закономерно, что первый в России Фестиваль науки был проведён именно в МГУ имени Михайлы Васильевича Ломоносова - ещё в 2006 году.

С тех пор задача была и остаётся одна: показать, рассказать и доказать, что наука — это интересно.

Образовательный центр «Сириус»/ВК


Фестиваль 2020

В этом году в программе Фестиваля уже более 2 000 мероприятий.

"Хэдлайнером Фестиваля NAUKA 0+ этого года выступит американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку. Среди почётных гостей 5 Нобелевских лауреатов – создатель стандартной модели элементарных частиц Стивен Уайнберг (США), кристаллограф Ада Йонат (Израиль), разработчик флуоресцентной микроскопии Уильям Мёрнер (США), создатель «молекулярных машин» Жан-Пьер Соваж (Франция), физик-экспериментатор, исследователь гравитационных волн Барри Бэриш (США); выдающиеся российские ученые – Валерий Рубаков, Андрей Федянин,. Сергей Кулик, Григорий Трубников, Юрий Балега, Юрий Ковалев, Александр Лутовинов и другие", - запросто сообщают организаторы.

Проходят вебинары, мастер-классы, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества.

Соревнуются роботы и работают виртуальные лаборатории, организовываются научные бои Science Slam, квизы и квесты и показываются занимательные опыты для младших школьников.

Например, на тему «Воздух и его удивительные свойства»

Вот вы когда в последний раз интересовались, почему это, если стакан с водой накрыть листом и в таком виде перевернуть, вода не выльется?

Детский фестиваль науки на Воробьёвых горах/ВК


А тут меньше чем за 25 минут таких опытов сразу несколько – да с объяснениями, отчего и почему так, а не иначе.

Или вот Шоу дронов с Лентой Мебиуса и структурой ДНК – это уже видео из Парка науки и искусства «Сириус» в Сочи, где российские ученые и инженеры из Геоскан | Пионер | Квадрокоптер завораживали аудиторию прямо под ночным небом.


И это всё тоже в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+

Кстати, работает виртуальный лекторий - здесь вы можете смотреть научные лекции в онлайн-формате.



Татьяна Хорошилова

Фото: Образовательный центр «Сириус»/ВК