Александр Дрозденко корреспонденту Online47 о бюджетном скандале в Выборгском районе: В этом деле для нас неприкасаемых нет

Какие вопросы, в первую очередь, интересуют следствие, региональную власть и местных жителей

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в эксклюзивном интервью Online47 и ЛенТВ24 откровенно рассказал, что на самом деле произошло в Выборгском районе Ленобласти в рамках так называемого "дела Болучевского", что известно на данный момент и какие вопросы сегодня, в первую очередь, интересуют следствие, региональную власть и жителей.

"Давайте будем последовательными, вспомним начало истории. В администрацию Выборгского района (именно Выборгского района – не города Выборг!), поступила информация от налоговых служб о том, что есть сомнительные проводки или сомнительные платежи, которые необходимо проверить, – напомнил Александр Дрозденко. – При проверке выяснилось, что имеют место финансовые перечисления строительным компаниям за работы по ремонту социальных объектов, которые по факту не были выполнены".

При этом единожды, и только со слов главного фигуранта уголовного дела экс-руководителя комитета финансов администрации Выборгского района Александра Болучевского, прозвучала цифра 700 млн.

"Эта сумма была названа непосредственно Болучевским, а дальше началась рутинная следственная работа, к которой, в том числе, подключились финансовые органы правительства Ленинградской области, контрольно-надзорные органы. Потому что и сумма названа запредельная. И, конечно, ситуация запредельная, когда те, кто должен контролировать движение и расходной, и доходной части бюджета, сами допустили серьёзные нарушения и, давайте называть вещи своими именами, финансовые махинации, – подчеркнул губернатор. – Я сразу заявил о том, что в этом деле для нас неприкасаемых нет и не будет".

Общаясь, в том числе, с правоохранительными органами, глава региона сказал о том, что его интересует три главных момента: "Какие именно суммы пропали или были переведены незаконно из бюджета Выборгского района, а речь, повторю, идёт о бюджете Выборгского района? Как это происходило, и кто за это ответственен? И, самое главное, – третий вопрос: есть ли шанс вернуть деньги, которые незаконно были переведены. При этом я сказал, что для меня очень важно, чтобы все происходило открыто и честно".

Не пропустите

При этом в свете последних событий глава региона уверен, что пришло время апгрейда власти Выборгского района:

"Я точно знаю, что настало время, назовём это современным словом, – апгрейда власти. Я предлагаю депутатам Выборгского района рассмотреть моё предложение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации района, и очень правильно, что депутаты с этим согласились. Я надеюсь, что до конца ноября будет избран новый глава администрации Выборгского района. А он уже, в свою очередь, будет формировать команду, в том числе, и команду финансистов – тех, кто будет дальше работать. Для нас очень важно сегодня провести полный аудит бюджета Выборгского района за последние пять лет".

Полную версию интервью губернатор Ленобласти Александра Дрозденко смотрите в эфире ЛенТВ24 в 18 часов 10 минут.

Фото: Online47/Валентин Илюшин