Умная автоматика: в Ленобласти протестировали датчики перегруза на дорогах

Работа ведётся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Ленинградской области начали тестировать датчики измерения осевой нагрузки и бортовые системы взвешивания. С 2021 года они станут обязательными для всех новых большегрузов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Проект предусматривает умную автоматику, которая устанавливается на осях самосвала или фуры – вес большегруза контролируется на протяжении всего маршрута. Датчики могут быть установлены в пневматическую, механическую или гидравлическую подвески.

Напомним, Ленинградская область ужесточает контроль движения большегрузов с перевесом по региональным трассам. Например, весной дорожники перешли на круглогодичный весовой контроль, а сейчас монтируются первые треи автоматических пункта весогабаритного контроля.

Не пропустите

В ходе тестирования были проверены осевые нагрузки при движении на разном покрытии,уклонах, а также скорости движения при четырех вариантах загрузки большегруза. После тестов будет разработаны предложения, в том числе по сертификации, калибровке оборудования и передаче данных.

Отметим, что внедрение умной автоматики ведется в рамках нацпроекта при поддержке старейшего дорожного института России — ФАУ «РОСДОРНИИ» при Министерстве транспорта. В испытаниях принимают участие специалисты «Ленавтодора», а также поставщики систем бортового взвешивания и производители транспорта.

Фото: lenobl.ru