Антимонопольщики разобрались с компаниями-тезками на строительном рынке Ленобласти

Ленинградское УФАС России признало одну из компаний виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Тезкам не место на одном товарном рынке в Ленинградской области. АО «АБЗ-Дорстрой» отстояло свое исключительное право на название, сообщает пресс-служба Ленинградского УФАС в пятницу, 4 декабря.

Напомним, антимонопольщики возбудили дело в отношении компании ООО «ДОР-АЛЬТ», которая с 2017 года до 6 августа 2020 года носила название ООО «АБЗ-Дорстрой». Причиной возбуждения дела стала жалоба компании «АБЗ-Дорстрой», которая была основана в 2000 году.

Было установлено, что компании-тезки работают на одном товарном рынке, связанным со строительство автомобильных дорог и автомагистралей, производством земляных работ, строительными работами. То есть являются конкурентами.

В свое заявлении АО «АБЗ-Дорстрой» указало, что действия ООО «ДОР-АЛЬТ» принесли ему финансовые убытки и репутационный ущерб. Например, при выполнении строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция Приморского шоссе. 2-й этап….» потенциальный подрядчик усомнился в порядочности АО «АБЗ-Дорстрой» из-за существования компании с таким же названием и не стал сотрудничать с Заявителем. Подобные инциденты происходили часто.

Не пропустите

Изучив материалы дела, комиссия УФАС пришла к выводу, что использование аналогичного названия нарушает исключительное право АО «АБЗ-Дорстрой» на фирменное наименование и может вводить в заблуждение потребителей, а также причинило финансовый ущерб.

«Комиссия считает, что действия ООО «АБЗ-Дорстрой» были направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности с помощью привлечения потенциальных контрагентов, заинтересованных в сотрудничестве с АО «АБЗ-Дорстрой», а также на незаконное использование деловой репутации АО «АБЗ-Дорстрой», – пояснил начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы Ленинградского УФАС России Александр Евлампиев.

Ответчик не согласился с выводами Комиссии, но комиссия Ленинградского УФАС отклонила предъявленные доводы.

Ранее Online47 сообщал, что строительная компания отказалась устранять дефекты после капремонта домов в Бокситогорском районе, поэтому попала в реестр недобросовестных поставщиков.

Фото: Валентин Илюшин/Online47