Спрос на домик в деревне: кому поможет "сельская ипотека"

Эксперт прокомментировал ситуацию в Ленинградской области

По итогам нового исследования Федеральной базы недвижимости от риэлторов Restate.ru режим самоизоляции во время пандемии и «сельская ипотека» заметно увеличили спрос на домик в деревне – соответственно возросли и цены. Аналитики проанализировали более полутора миллионов актуальных объявлений в 15 городах-миллионниках и прилегающих к ним областях. При этом оказалось, что в Ленобласти стоимость загородного жилья с 21 мая по 20 ноября выросла на 20%. Online47 выяснил, как меняется ситуация в этой сфере.

Как меняется ситуация

Итоги исследования показали, что тенденция к росту наблюдалась почти во всех миллионниках (особенно – в Нижнем Новгороде, где цены увеличились на 44%, Санкт-Петербурге – 33% и Московской области, где рост составил 31%).

Интересно, что в Сочи цена за эти же месяцы, напротив, хоть на один процент, но стала меньше. На 4% цены упали в Ростове-на-Дону, и больше всего – на 14% – в Уфе.

"По совокупному росту цен впереди всех оказался Санкт-Петербург и Ленобласть. В городской черте цены выросли на 32% (второй результат в РФ), за ее пределами – на 20%", – уточняют аналитики.

Актуальный комментарий

"Эксперты Restate.ru во многих случаях говорят о влияющих на цену географических особенностях. Соглашусь, потому что Петербургу и Ленобласти, скажем, даёт существенные проценты роста Карельский перешеек с его "золотой" почти в буквальном смысле землёй, – отмечает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – А что касается так называемой «сельской ипотеки», которая может быть выдана на покупку жилья или земельного участка под строительство дома или на недостроенный дом или квартиру в строящемся доме в сельской местности, имеет значение доступность этих средств".
Не пропустите

Эксперт напоминает, что для Ленобласти, например, максимальная сумма по программе льготного кредитования в середине июня составляла 5 миллионов рублей под 0,1% – 3% годовых с минимальным 10-процентном первоначальным взносом.

"Летом к выдаче льготных кредитов на «сельскую ипотеку» присоединились дополнительно три банка, о чём принял решение Минсельхоз, – объясняет он. – Вместе с тем, понятно, что условия пандемии, мягко говоря, не способствуют увеличению доходов граждан, а дефицит эконом-предложений влияет на спрос. Поэтому многие покупатели ищут, скорее, варианты приобретения земельных участков "с дальним прицелом" – поставить дом. Иным цель кажется достижимой, если учесть, что с 1 декабря (пока в пилотном режиме) заработала программа льготного ипотечного кредитования на ИЖС. Хорошо бы ещё расширить категорию тех, кто может в ней участвовать. Пока ею могут воспользоваться только семьи с детьми".

Евгения Дылева