Первые итоги: жители Кингисеппа и Ивангорода оценили проект по раздельному сбору мусора

Пилотный проект пока что реализуют на 58 площадках.

Подведены промежуточные итоги пилотного проекта по раздельному сбору мусора. Первыми городами, где был он реализован, стали Кингисепп и Ивангород. За три недели, как стало известно Online47, жители собрали на переработку 1720 килограмм пластика и 5300 килограмм стекла.

Напомним, пилотный проект по раздельному сбору мусора в Ленинградской области стартовал в начале декабря. Специальные контейнеры в Кингисеппе и Ивангороде установили на уже существующих мусорных площадках.

За первые недели реализации проекта были сделаны первые итоги: в среднем контейнеры для стекла заполняются за 7-8 дней, а вот баки для пластика быстрее. Их вывоз осуществляется каждые пять дней.

Для удобства жителей на контейнерах есть все необходимые инструкции – собранное вторичное сырье должно быть правильно рассортировано, а пластиковые бутылки вымыты и без этикеток. Также Регоператор просит граждан сминать пластиковые бутылки, чтобы логистика вторсырья была более эффективной.

После запуска проекта было принято решение об оборудовании еще 10 существующих площадок дополнительными баками, всего их сейчас 58. Также после 15 января контейнеры установят в еще одном городе Ленобласти – Луге по 28 адресам.

Не пропустите

Отсортированные отходы направляются на предприятия по переработке пластика и стекла, расположенные в Ленинградской области и Петербурге. В настоящее время региональный оператор сотрудничает с компаниями «Прозрачный источник» и «Элемент Ресайклинг».

Отметим, что основная задача пилотного проекта – протестировать спрос и логистику, и понять финансовые затраты регионального оператора на организацию раздельного сбора.