Ленобласть софинансирует достройку ЖК «Яркий» и «Тридевяткино царство»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил письмо главе Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил письмо главе Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, подтвердив готовность региона софинансировать достройку ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино и ЖК «Яркий» в Янино.

По информации Online47, оба объекта внесут в основное соглашение о взаимодействии с Фондом от 25 октября 2019 года. В областном бюджете до конца марта 2021 года будет предусмотрена необходимая сумма софинансирования.

Напомним, что ранее планировалось, что достройка ЖК «Яркий» и «Тридевяткино царство» будет осуществляться федеральным Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства за счет средств компенсационных фондов, в которые делали страховые отчисления сами застройщики.

Не пропустите

Однако с учетом корректировок федерального законодательства летом 2020 года, изменились и условия софинансирования. Так, от Ленинградской области к 2,8 миллиардам рублей, предусмотренные региональным бюджетом в соответствии с первоначальным Соглашением с Фондом защиты прав дольщиков, требуется выделение дополнительный средств.

В регионе подтвердили дополнительное финансирование ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино и ЖК «Яркий» в Янино. При этом глава Ленобласти Александр Дрозденко обратился в Правительство России с просьбой – пересмотреть условия софинансирования. Предлагается установить процентное соотношение участия регионов и федеральной поддержке по аналогии с нацпроектами: 33% из бюджета Ленинградской области и 67% - из федерального бюджета.

Отметим, что Ленинградская область в числе лучших по России по количеству завершенных проблемных объектов долевого строительства. Доля проблемных долгостроев Ленинградской области составляет 8% от общего количества уже введенных домов. Но и эти 8% обязательно должны быть достроены.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Ленинградской области была создана постоянно действующая следственная группа, направленная на восстановление нарушенных прав граждан в сфере долевого строительства.

Фото: Валентин Илюшин/Online47