В Петербурге в этом году не зарегистрировано ни одного случая гриппа

Это связывают с тем, что в ходе прививочной кампании было привито около 60% петербуржцев

Случаев гриппа за конец декабря – прошедший период января в Санкт-Петербурге не зарегистрировано. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сегодня, 21 января, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

«Это можно объяснить тем, что в этом году очень хорошо прошла прививочная кампания – около 60% жителей города получили прививку от гриппа. Свою роль сыграло и введение антикоронавирусных ограничений, соблюдение защитных мер. Но сезон еще продолжается», – отметила она.

Всего с начала сезона – с первой декады сентября – зарегистрировано 20 случаев гриппа, но они лабораторно не подтверждены, диагноз поставлен на основании клинических данных.

Соответственно, нет и случаев одновременного заболевания гриппом и коронавирусом. И несмотря на то, что сейчас период сезонного подъема респираторных вирусных инфекций, который продолжится до конца марта, заболеваемость ими ниже эпидпорога. Причем среди детского населения – на 35-40%.

Обстановка же по новой коронавирусной инфекции остается напряженной.

«Пока мы не можем достаточно четко определить, как дальше будет развиваться ситуация, поскольку в новогодние праздники дети не учились, взрослые отдыхали, люди больше времени проводили дома с семьей. Поэтому на сегодняшний день мы видим, что ежедневная регистрация новых случаев заболеваемости ниже, чем в конце декабря прошлого года – 3000-3100 случаев в сутки. Но говорить о прогнозе пока преждевременно, нужно до конца января поработать, поучиться и убедиться, что снижение стабильно», – подчеркнула Ирина Чхинджерия.
Не пропустите

При этом в Петербурге активно ведется вакцинация против коронавируса – вакцину «Спутник V» уже получили почти 27,5 тысяч петербуржцев. Также реализуется вакцина «ЭпиВакКорона» – первую прививку поставили 490 человек, закончили вакцинацию 118.

«Обращений за медпомощью, связанных с вакцинацией, не зарегистрировано, – отдельно подчеркнула начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. – Имеются отдельные реакции, которые отмечаются на введение любой вакцины – это температура, болезненность в месте инъекций. Они проходят в течение одного-двух дней».

Ранее Online47 сообщал о том, что около 500 жителей Ленобласти получили обе дозы вакцины от коронавируса. Первую из двух прививок поставили уже порядка двух тысяч ленинградцев.

Фото: pixabay.com