Стало известно, в каком случае с улиц Петербурга убирают брошенные машины

В зимнее время года безнадзорные машины мешают убирать город от снега

Увидеть безнадзорный автомобиль во дворах и на улицах Санкт-Петербурга – не редкость. Такие машины часто создают проблемы коммунальщикам, особенно – зимой: они не только мешают очищать от снега территорию, но и сами порой превращаются в сугробы.

Не пропустите

Эксперты рассказали, как определить, что автомобиль был брошен на произвол судьбы и когда оставленные без присмотра машины убирают с улиц, где они мешают горожанам и коммунальным службам.

Кто виноват и что делать?

В разговоре с изданием «Невские Новости» юрист Денис Фролов объяснил, что определить степень исправности авто и наличие хозяина бывает очень сложно.

При этом коммунальные службы не могут просто увезти машину, которая мешает уборке. Это происходит только в том случае, если автомобиль оказался под знаком «Работает эвакуатор» или нарушает правила парковки.

«Если автомобиль технически исправен и стоит в положенном месте, то ничего с ним сделать нельзя», подчеркнул юрист.

А вот в случае, если машина неисправна, есть шанс, что ее все же отправят на утилизацию. В этом случае власти делают предписание: если возможно – устанавливают собственника и уведомляют его о необходимости убрать машину в течение 30 дней.

Если этого не происходит, коммунальщики отправляют авто на утилизацию, за которую после должен заплатить собственник машины.

Не пропустите

Кстати, о парковке

Возвращаясь к вопросу о парковке, председатель союза автошкол Петербурга и Ленобласти Александр Сальников напомнил, что согласно закону нельзя оставлять машины на территории двора.

Запаркованность последних одной из самых больших проблем Петербурга назвал и начальник пресс-службы администрации Фрунзенского района Михаил Калинин.

Именно оставленные во дворах машин сильнее всего мешают коммунальщикам и УК очищать дворы от снега:

«С запаркованностью дворов мы острее всего столкнулись в 2018 году, когда были большие снегопады. Даже если мы вешаем объявления о запрете парковки чтобы расчистить карманы в ночное время, как правило, целая спецоперация. К тому же, эвакуатор во дворах эвакуатор не может маневрировать. Да и убирать машины с внутридворовых территорий коммунальные службы не могут».

В этом году для уборки города начали использовать маневренные мотоблоки, которые пропускают снег и складывают его в аккуратный валик.

После спрессованные осадки увозят за пределы двора, чтобы не забивать ливневку (в снеге всегда есть фрагменты мусора).

Не пропустите

Как определить "беспризорников" и где найти решение проблемы?

Понять, что машина оставлена без надзора можно по спущенным или отсутствующим колесам, а также по ее внешнем виду: толстому слою грязи или снега, разбитым стеклам и так далее.

Примечательно, что чаще всего коммунальщикам во время уборки мешают именно те машины, которые технически не имеют изъянов: они очень очень долго стоят припаркованные по правилам и просто редко используются своими владельцами.

Глава союза автошкол Александр Сальников уверен, что проблему брошенных авто могли бы решить подземные паркинги, рассчитанные на всех жильцов дома.

По мнению эксперта, на это стоит обратить внимание еще на стадии строительства новых домов, что позволит значительно снизить количество безнадзорных авто. Кроме того, находясь на подземной парковке, машине не будут мешать уборке.



Фото: Невские Новости / Елизавета Золотова