Нечистое дело: почему рынок клининговых услуг заинтересовал Ленинградское УФАС

Антимонопольщики 47-го региона подозревают, что компании вступили в сговор.

Сразу несколько компаний клининговых услуг, которые работают на территории Петербурга и Ленобласти, подозреваются в сговоре. На это указывают отсутствие конкурентной борьбы, минимальное снижение цен и еще ряд непростых совпадений. Подробнее о ситуации сообщает пресс-служба Ленинградского УФАС в понедельник, 1 февраля.

В ведомстве проанализировали порядка 30 закупочных процедур в период с 2017 по 2019 года , в которых принимали участие компании: «ООО «Континент», ООО «Олимп-сити» ООО «Империя», ООО «Грандтаун», ООО «Ангелы Чистоты», ООО «Питер услуги».

«Общая НМЦК аукционов составила 136,8 млн рублей, а сумма заключенных контрактов – 135,6 млн рублей. Таким образом, снижение цены на торгах ограничивалось 1-2%, при том, что в аукционах с другими участниками снижение НМЦК доходило до 37,5%», – отметили антимонопольщики.

На возможный сговор также указывает наличие антиконкурентного соглашения: ри подаче заявок ответчики использовали одну техническую инфраструктуру, однако их фактические адреса (адреса местонахождения) различались. Помимо технической инфраструктуры совпадали и авторы созданных файлов (Nastya, LeRiKA и Ольга).

«При добросовестном поведении на торгах на основе принципа состязательности могло и должно было произойти снижение начальной максимальной цены до суммы, которую каждое лицо определило бы самостоятельно, исходя из своей финансово-хозяйственной деятельности, – пояснила начальник отдела по особо важным делам Ленинградского УФАС России Ксения Сапрыкина. – Кроме того, использование единой технической инфраструктуры самостоятельными субъектами возможно только в случае координации и консолидации для достижения единой для всех цели. Когда коммерческие организации конкурируют между собой, они не действуют в интересах друг друга, следовательно, напрашивается вывод о том, что такие действия сторон возможны исключительно в результате достигнутых договоренностей».

Между тем, одна из клининговых компаний – ООО «Ангелы Чистоты» – попала в поле зрения и антимонопольщиков Северной столицы. Так компания, по иронии судьбы, стала победителем закупки, проведенной УФАС по Петербургу.

Не пропустите

Отметим, что в Ленинградское УФАС уже поступили материалы из Управления МВД по Калининскому району Петербурга, которые содержали сведения о родственных связях между руководством фирм-ответчиков.

Ранее Online47 сообщал, что УФАС «забанил» предпринимателя, который не захотел делать дороги в деревне Владимировка и пропал.

Фото: www.pexels.com