На Библиотечный флигель в парке «Монрепо» вернулся флюгер в виде флажка

Около двух столетий назад он также украшал здание.

На Библиотечный флигель в выборгском парке «Монрепо» вернулся отреставрированный флюгер в виде флажка – именно он почти два столетия украшал дом. Об этом сообщают в ВК-сообществе музея-заповедника.

«Флюгер появился на здании в начале XIX века и, глядя на него, можно было определить направление ветра, – отмечают сотрудники парка. – Известно, что в начале XXI века, при замене кровли флюгер реставрировали, заменив флажок новым, отправив старый в фонды музея».
Не пропустите

Впрочем, к началу реставрации, которая проходит в настоящее время, флюгер уже не работал. На конструкции были следы ржавчины и повреждения.

«После «лечения» в мастерской флюгер вновь будет исправно нести службу. И, если, проходя мимо флигеля, вы посмотрите наверх, то, как и 200 лет назад, увидите, откуда дует ветер – главное ориентироваться в сторонах света», – добавляют в парке «Монрепо».

Реставрация флюгера проводилась строго с методическими указаниями авторов проекта, чтобы вернуть ему не только внешний вид, но и функциональность.

Напомним, в выборгском парке «Монрепо» на 90% завершена сборка Усадебного дома. Специалисты укладывают подстропильные конструкции здания.

Фото: https://vk.com/monrepovyborg