Пенсии на вырост: у кого и на сколько они подрастут с начала апреля

Апрельская индексация адресована получателям социальных пенсий

Апрельское повышение пенсий – традиционное. Но повысят их только неработающим пенсионерам. Работающие – ждут. Online47 выяснил, кому и какую прибавку принесёт апрельская индексация.

Социальная пенсия – это…

Как уточняют в Пенсионном фонде, социальная пенсия назначается россиянам, не получившим право на страховое обеспечение, если им не хватает стажа, пенсионных коэффициентов или же человек никогда не работал (например, из-за инвалидности, полученной в детстве). Сумма её невелика.

Категории получателей таковы:

– женщины с 65 лет и мужчинам – с 70-ти;

– инвалиды первой, второй и третьей групп (в том числе инвалидам с детства);

– детям-инвалидам и детям до 18 лет и старше, но не более 23 лет – учащимся по очной форме в образовательных учреждениях;

– дети, потерявшие одного или обоих родителей.

Кроме того, первоапрельская индексация актуальна для получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

– военнослужащих, служивших по призыву и членов их семей;

– участников Великой Отечественной войны, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Жителю осаждённого Севастополя»;

– пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Что было и будет

С начала года пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 6,3 %, С 1 февраля 2021 года на 4,9% проиндексирована ежемесячная денежная выплата федеральных льготников. А на август текущего года намечено увеличение страховых пенсий работавших в прошлом году пенсионеров.

Сценарий, по свидетельству финансистов, таков. В дальнейшем, с 1 января 2022 года планируется повышение – на 5,9%, с начала 2023-го – на 5,6%, а 2024 года – на 5,5%. Нам обещают, что к 2024 году пенсия в среднем увеличится до 20 тысяч рублей.

В Ленобласти, как в других региона страны, неработающим пенсионерам, если их общий доход меньше прожиточного минимума (ПМ), адресована доплата. Раньше за эту социальную выплату отвечал Пенсионный фонд. А с 2021 года размер ПМ пенсионеров в 47-м регионе превышает федеральный - равен 10 359 руб. Область доплачивает разницу.

Актуальный комментарий

«Сбудутся ли прогнозы – посмотрим. А что касается апрельской индексации, то это – обычное дело, и на этот раз рост предусмотрен для социальных пенсий, – поясняет доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Маленькая, но хорошая – так о любой прибавке говорят пенсионеры. Вот и на этот раз увеличение выплат, Федеральному закону о государственном пенсионном обеспечении, произойдёт на 3,4% (кстати, процент не такой уж плохой!) Прибавится коэффициент – 1,034. Но понятно, что для каждого пенсионера прибавка будет своя. Кстати, её вы можете подсчитать самостоятельно. Или воспользоваться подсказкой специалистов пенсионного фонда».
Не пропустите

Как подсчитать прибавку

Специалисты ПФР объясняют, что претендент на прибавку может легко подсчитать сумму. Достаточно умножить размер социальной пенсии на коэффициент индексации (1,034).

Например: инвалид первой группы, получивший в марте социальную пенсию величиной 11 212,36 рублей, должен эту цифру умножить на 1,034. Выходит, что пенсия увеличится на 381 рублей 22 копейки, и новый её размер составит 11 593,58 рублей.

Замечательный «постпенсионный сценарий приписывают Фаине Раневской:

«Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке. – А потом? — А потом начну раскачиваться…»

Отличный сценарий. При условии, если пенсионерам есть кому помогать и пенсия не слишком мала.

Евгения Дылева

Фото: vepscentre.ru