Размер и сроки: что поменялось в правилах и на какие суммы могут рассчитывать безработные

Эксперт советует оставшимся без работы настроиться на поиск нового приложения сил

Пандемия изменила ситуацию на рынке труда. Соответственно, повлияла она и на уровень безработицы. Для того чтобы помочь людям удержаться «на плаву» во время поиска очередного места работы, предложены обновлённые правила. Online47 – о том, что именно поменялось и на какие суммы могут рассчитывать безработные, официально вставшие на учёт.

От и до…

Самое большое пособие по безработице в стране равно 12 130 рублей, а минимальное – 1,5 тысячи рублей. И претендовать на эти деньги можно с первого дня официального признания человека безработным – после того, как он встанет на учёт в Центре занятости.

Что касается сумм, то на протяжении первых трёх месяцев безработному причитается 75% среднего заработка (по последнему месту работы), но не больше 12 130 рублей. А затем, если человек всё ещё не нашёл работу, ещё на протяжении такого же – трёхмесячного срока полагается 60% заработка, но не выше планки – 5 тысяч рублей.

Что меняется

Как разъясняют юристы на официальном сайте Госдумы, новым стало то, что в первые три месяца после увольнения безработным по-новому выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. А максимальный размер пособия им будет начисляться с четвёртого по шестой месяцы безработицы, и уже затем – 60% заработка (но не больше 5 тысяч рублей).

Перемены касаются и безработных беременных женщин. В том случае, если в первые три месяца после увольнения им будет причитаться пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, пособие по безработице им перечислят позже.

То же «правило переноса» будет действовать для тех безработных, которые будут находиться на военных сборах, где им обеспечено полное довольствие. Пособия в максимальном размере они тоже получат позже, когда вернутся.

Актуальный комментарий

«Понимаем, что такое пособие – небольшие деньги. Но также ясно: если бы суммы были значительными, человек бы вряд ли постарался ускорить поиски нового места работы, – считает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Прежде в первые три месяца безработные получали среднюю зарплату по прошлому месту работы, и потом не могли рассчитывать на максимальное пособие по безработице. Новые правила позволили переносить срок выплаты пособий, и максимальное выплачивать с четвертого по шестой месяцы безработицы, а это, согласитесь, позволяет рассчитывать на более существенную поддержку на первое время. И можно надеется, что этих месяцев будет достаточно для поиска новой работы».

Эксперт советует оставшимся без работы настроиться на поиск нового приложения сил и напоминает, что регионы принимают дополнительные меры поддержки всем, кто в силу непростых обстоятельств пандемии, потерял работу:

«Например, власти Ленобласти в самый трудный период пандемии поддержали потерявших работу людей. Благодаря дополнительной поддержке, самозанятые и потерявшие работу (с 1 января до 29 февраля прошлого года, получающие минимальное пособие – всего 1,5 тысячи рублей) получили через Биржу труда единовременные выплаты».
Не пропустите

Как можно оформить пособие

Пособие по безработице по-прежнему можно оформить дистанционно, используя электронную регистрацию на портале «Работа в России» или через личный кабинет на портале Госуслуг. Приятно, что потребуется трата времени и сил на предоставление документов и на подтверждение статуса.

«Если вы в конце рабочего дня способны улыбаться, приглашаем вас на работу», – это из классического объявления о трудоустройстве. Поэтому всем, кто пока не работает, но хочет на новое место устроиться, пожелаем удачи и оптимизма.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47