Пчёл берите, кота – не отдам: каких животных запретят забирать в счёт долга

Запрет не действует и на тех, кто зарабатывает на пчёлах и страусах

Ещё немного, и будет запрещено законом забирать у владельцев питомцев за долги (странно, но прецеденты были!) Госдума во втором чтении приняла законопроект, в котором запрет содержится. Online47 выяснил, каких «братьев меньших» приставам запретят изымать, что думают о таких попытках люди, и на каких животных запрет не распространяется.

О чём говорится в законопроекте

Документ, предполагающий поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Госдума приняла пока во втором чтении, но очень скоро будет принято окончательное решение. Тогда ни одному судебному приставу не будет позволено отобрать питомца в качестве компенсации за долги.

Авторы поправок – руководители думских комитетов: по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и комитета по экологии и охране окружающей среды – Владимир Бурматов.

«Правильное решение, – подтверждает гуманность поправок спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Животные – члены семьи, поэтому такое изъятие недопустимо. Это очень болезненное событие и для питомцев, и для людей».

Важный нюанс

В том случае если должник занимается разведением, и животные (молочные, племенные, птица, кролики и прочие) для него – не любимцы, а товар, изымать их в счёт долга приставу не запрещается. Запрет не действует и на тех, кто зарабатывает на пчёлах – но тут уж приставам, как повезёт – могут быть и покусаны.

Прецеденты

Был случай, когда в Перми за отказ должника погасить задолженность судебный пристав-исполнитель арестовал его кота Бегемота. Кузбасские приставы арестовали далматинца за долги по кредиту. В Петербурге одному из владельцев питбуля заявили, что он должен отдать его в счёт долга, но хозяин собаки питомца не отдал – напомнил о мёртвой хватке.

В Приморском крае однажды приставы наложили арест на принадлежащую гражданке свинью. Вряд ли, конечно, свинья сильно переживала… Так что это - уже другой случай.

Не пропустите

Что думают об изъятии люди

Народ в соцсетях даже сама вероятность такого изъятия возмущает. Даже иронизируя, авторы комментариев (к слову, и не обременённые долгами) не допускают и мысли о том, что кто-то посягнёт на любимца или любимцев.

«Сколь бы не был велик долг, а животное своё не отдам!»
«Был бы у меня злющий волк, и его бы ни за что не отдал! Хотя и долгов никаких у меня нет».
«Пусть попробуют – заберут моего Ваську – он злющий, голову откусит!»
«Надо бы отнести ветеринару тех, кто такое злодейство выдумал!»

Это лишь несколько эмоциональных высказываний. За изъятие – никого нет!

Актуальный комментарий

«Кому бы и что не должен был человек, причём здесь животное? Мне кажется, это логичный вопрос любого здравого человека, – горячо поддерживает законопроект о запрете в беседе с корреспондентом Online47 петербургский ветврач Андрей Кириллов. – И хорошо, что законодатели ставят точку в этом вопросе».

Ещё кое-что о гуманизме

Немало гуманных инициатив, связанных с ответственным отношением к животным, предлагается и в Ленобласти. Пример – самый свежий – сегодняшнее соглашение о сотрудничестве между региональным Управлением ветеринарии и МФЦ Ленобласти.

Смысл этого документа заключается в том, что в числе прочих услуг МФЦ будет доступна и такая: поиск и подбор содержащихся в приюте животных. Специалисты готовы помочь сердобольным людям выбрать питомца и проконсультируют о том, как его правильно содержать и лечить.

Понятно, что кошка или собака, которая попадает в семью, зачастую заслуживает не меньшего внимания, чем любой из ответственных за питомца людей. Страшный сон, если кто-то вздумает отобрать любимца. Не отдадим!

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47