В формате QR-кода: когда можно будет отправиться за рубеж с электронным сертификатом о вакцинации

В необходимый для деловых и туристических поездок документ легко можно будет внести данные загранпаспорта

В ваш электронный сертификат о вакцинации можно будет внести данные загранпаспорта. Для этого хлопотать и куда-либо обращаться не надо. Радует, что появилась надежда оставить мрачные ковид-времена позади (хотя пока ещё бдительности не теряем!) и куда-то отправиться. Естественно, соблюдая необходимые в условиях пандемии меры безопасности. Когда можно будет отправиться с таким сертификатом за рубеж, как внести в него данные из загранпаспорта, в чём преимущества специального QR-кода? На эти вопросы Online47 помог ответить эксперт.

Как внести данные загранпаспорта

Внести данные загранпаспорта будет очень просто: войти в личный кабинет на портале Госуслуг и вписать их. Тогда сертификат о вакцинации будет сформирован в формате QR-кода. Кроме того, Минцифры сообщает, что на том же портале запущено автоматическое формирование сертификатов о вакцинации на иностранном – английском языке. И всё это согласовано с профильным министерством – Минздравом России.

Выходит, теперь нам всем придется считаться с новыми мировыми правилами переезда-перелёта через границы, продиктованными опасностью распространения коронавируса. Они ещё разрабатываются, и наша страна участвует в этом процессе.

Пока новая система, позволяющая предъявлять сертификаты о вакцинировании при пересечении границ – на международных маршрутах, тестируется. Временно используются данные российских паспортов.

Актуальный комментарий

«Больше года мы жили в условиях пандемии. Теперь очень хочется позитивных новостей, и наверняка, сообщение Минцифры об электронном сертификате, который собираются привязать к загранпаспорту, можно считать именно оптимистичной, – говорит о нововведении доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Пока ковид нам мешает полноценно общаться с заграницей – бывать в других странах, развивать экономические связи, путешествовать. Но постепенно ситуация улучшается, и «зелёные паспорта», станут реальностью в европейских странах с середины июня. Есть надежда, что и наши поездки скоро будут не только рабочими. Хотя деловое общение, как известно, стране – во благо. Думаю, мы этим летом «зелёными паспортами» тоже сможем воспользоваться».

По словам эксперта, время коронавируса, связанное с мощным взрывом цифровых технологий, позволит не допустить новых мощных вспышек инфекции, и к тому же существенно смягчить последствия пандемии.

«Уверен, что новые возможности будут помогать и прививочной кампании, развернувшейся в регионах страны, – отмечает он. – Ведь все уже поняли: когда можно будет отправиться за рубеж с любой целью – деловой или в туристическую поездку (Греция, кстати, с 14 мая собирается принимать россиян), без этого уже будет не обойтись. Пока по официальным данным на начало апреля, обратились в прививочные пункты около 7 миллионов россиян. Подумайте, может и вам, не привившимся, уже пора позаботиться о будущих заграничных поездках!»
Не пропустите

Пора прививаться

К слову, медицинские власти Ленобласти на днях заявили о намерении привить от коронавируса более 930 тысяч жителей региона. А губернатор Александр Дрозденко считает, что эту цифру надо увеличить еще на 20 тысяч, о чём он заявил на этой неделе, во время заседания Консультативного совета по делам ветеранов.

При этом глава региона отметил, что население прививают уже двумя видами надёжной вакцины. А на сегодняшний день в регионе работают 84 стационарных пункта и 31 мобильная прививочная бригада, и привито уже более 83 тысяч, а оба компонента получили – более 53 тысяч человек.

Так что данные загранпаспорта в электронном сертификате о вакцинации точно потребуются многим. А прививок мы не боимся, это и школьник знает.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47