«Это облегчит жизнь многим семьям»: что думают молодые мамы о предложении расширить маткапитал

Сертификат на материнский капитал планируют использовать еще по двум направлениям.

Зампредседателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова предложила расширить направления материнского капитала. Если инициативу одобрит президент России, то молодые родители смогут потратить деньги на ремонт жилья сразу после рождения ребенка, а также воспользоваться услугами частных детских садов.

kremlin.ru

Актуальность инициативы

Новая инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой действительно поможет многим российским семьям, которые строят большие планы на будущее. Так, она выступила с предложением оплачивать сертификатом:

- образовательные услуги, которые оказывают ИП, при наличии у них соответствующей лицензии;
- строительство или реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка.

Общественная палата уже не один раз обращалась в правительство с аналогичными инициативами. Поэтому предложение вице-премьера эксперты оценивают, как актуальное и своевременное. Во-первых, сейчас дефицит детских садов, и, чтобы отдать ребенка в садик, приходится вставать в очередь с самого его рождения. В некоторых регионах даже не во всех районах есть ясли. А значит ребенок находится с родителями почти все время до похода в школу. Это может не только негативно отразиться на его социализации, но и повлиять на заработок родителей.

google.com

Во-вторых, вопрос улучшения жилищных условий – не менее актуален. Сейчас реконструкция собственного жилья разрешена только после того, как ребенку исполнится три года. А значит первое время родители не могут заняться ни ремонтом, ни постройкой. Кроме того, для многих семей пандемийный год оказался очень сложным, несмотря на помощь от правительства и регионов.

Как отметил, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, новые предложения по расширению применения материнского капитала являются оправданными, никаких препятствий для их реализации нет.

А председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства организации Сергей Рыбальченко считает необходимым позволить также использовать средства на образование матери при рождении первенца, а при появлении третьего ребенка — на покупку семейного автомобиля.

Минтруд подготовит законопроект с нововведениями, если инициативу одобрит Владимир Путин.

Не пропустите

Что думают молодые мамы

Инициатива Татьяны Голиковой нашла отклик среди молодых мам, ведь она затрагивает два вопроса, которые уже долгое время волнуют молодые семьи: улучшение жилищных условий и дополнительное образование детей.

«Конечно, это облегчит жизнь многим семьям, особенно у которых трудное финансовое положение. Мы встали в очередь в сад, как только дочь родилась. На ясли даже не надеялись. Но до сих пор ждем, где нам дадут место. Может, вообще придется ездить в другой микрорайон, а это очень неудобно, особенно если нет машины. Платные сады не всем по карману. Здесь такая инициатива явно помогла бы», - поделилась молодая мама из Петербурга Наталья Овчаренко.

Стоит отметить, что частные детские сады или сады квартирного типа – для многих родителей спасение. Но они работают как раз-таки в форме индивидуального предпринимателя, а на их услуги пока запрещено тратить материнский капитал.

Несомненно, важен и вопрос улучшения условий собственного жилья. Еще до рождения ребенка – это первое, о чем начинают переживать молодые родители.

pixabay.com

«У нас есть своя квартира, но она нуждалась в капитальном ремонте. Поэтому, когда родилась первая дочь, нам пришлось снимать другое жилье. А через год родился еще сын, и в съемной квартире уже не хватало места. Ждать три года до получения маткапитала слишком долго, поэтому пришлось вкладывать деньги из своего бюджета», - рассказала мама погодок из Краснодарского края Дарья Мерчанова.

Кстати, в Минтруде отмечают, что именно реконструкция собственного жилья является самой популярной опцией – на нее приходится более 80% заявлений о распоряжении средствами от молодых родителей. Из 11 миллионов семей, которые получили материнский капитал, две трети направили средства на улучшение жилищных условий.

Не пропустите

Коротко о цифрах

google.com

С 2021 года размер материнского капитала составляет 483 882 рубля на первого ребенка, а при рождении второго выплачивается еще 155 550. Таким образом общая сумма на двоих детей — 639 432 рубля.

Так как выплата на первого ребенка была введена с 2020 года, семьи, где первенец появился до этого времени, получают маткапитал на второго ребенка сразу в размере за двоих детей - 639 432 рубля.

При рождении третьего и последующих детей выплаты не предусмотрены. За исключением случаев, когда родители не воспользовались услугой ранее.

Напомним, что сейчас материнский капитал можно потратить: на улучшение жилищных условий, образование детей (если ребенку меньше 25 лет, а организация находится на территории России и имеет право оказывать такие услуги), формирование накопительной пенсии матери, товары и услуги для детей-инвалидов.

Не пропустите

Не остается сомнений, что предложение Татьяны Голиковой – актуальная и полезная мера по улучшению жизни молодых семей в нашей стране. Принятие подобных законопроектов стимулирует семейные пары к рождению детей, что, конечно же, позитивно влияет на демографическую ситуацию в России.

Автор: Карина Азоян


Фото: Валентин Илюшин/Online47