Морская романтика и белые паруса: Где в Ленобласти можно покататься на яхте

В 47-м регионе много мест, где можно открыть парусный сезон.

Когда-то наступает момент, когда хочется убежать от городской суеты и просто насладиться природой в спокойствии и гармонии. Кто-то выбирается в леса: слушает пение птиц, собирает грибы и любуется природой, а кто-то находит это умиротворение в походах под парусами по Финскому заливу или Ладожскому озеру. И в этом момент открывается такая палитра красок, от которых просто захватывает дух. Рассказываем, где в 47-м регионе можно научиться ходить под парусами, вязать морские узлы, швартоваться и совершать морские прогулки.

Открытие яхтенного сезона

На самом деле в Ленинградской области и Санкт-Петербурге есть много мест, где можно освоить этот вид спорта. При этом можно самостоятельно, а можно «прибиться» к группе профессионалов.

Например, уже можно покататься под парусами по Ладожскому озеру. Главное, что не капризничала погода.

vk.com/ladogaislands

При этом цена на это удовольствие варьируется от 5 до 12 тысяч рублей в зависимости от количества дней и маршрутов.

Кстати, Выборгский район Ленинградской области очень полюбился любителям этого вида спорта.

На яхте здесь можно проходить от острова к острову, насладиться их красотой и познакомиться со многими достопримечательностями.

vk.com/ladogaislands

Список гостевых причалов и яхт-клубов

Большинство яхт-клубов и причалов расположились в акватории Выборгского залива, Сайменского канала, Невы и Ладожского озера.

Все они имеют отличное расположение, оборудованные пункты охраны, систему видеонаблюдения, а также защищены от ветра для комфортной стоянки. Каждый из причалов вмещает от 50 до 220 мест.

Не пропустите

Что важно знать про морские прогулки в Выборгском заливе

На самом деле всем, кто хочет пройтись под белым парусом на водоемах Выборгского района надо придерживаться нескольких правил:

Плавание прогулочных судов осуществляется в светлое время суток с 08:00 до 20:00 часов МСК.
Движение на участке шлюз Брусничное – порт Высоцк осуществляется только под мотором с убранными парусами.
При плавании в территориальном море и внутренних водах Российской Федерации в Финском заливе от линии государственной границы до границы портовых вод ведется постоянная радиовахта на морском УКВ, канал 16.
Осуществляется обязательная лоцманская проводка для прогулочных судов, не оборудованных средствами связи, а также капитаны которых не владеют английским или русским языками.
При плавании в портовых водах за буями, ограждающими судоходную часть, не создается помех транспортным судам.
При одновременном подходе прогулочных судов и торговых судов к проливу Лавола, Высоцкому повороту соблюдается приоритет торговых судов.

pixabay.com

Запрещается:

Приближаться к судам, находящимся в движении, создавать помехи их движению и маневрированию;
Подходить к берегу в неустановленных местах, швартоваться к гидротехническим сооружениям и средствам навигационного оборудования.
Не пропустите

Как видим стать частью морской Ленобласти гораздо проще, чем кажется. Если слова «яхты», «паруса», «регаты» ассоциируются только со спортом или привилегиями, то этот миф можно развеять. Прогулка под парусом — классный и доступный досуг, который может спокойно заменить прогулки на теплоходе.


Фото: vk.com/ladogaislands