Ленинградцам объяснили, почему комары этим летом стали злее

Борьба с насекомыми ведется активно – в регионе идет обработка водоемов для сокращения популяции комаров.

В Ленобласти обрабатывают водоемы для сокращения популяции комаров. Об этом сообщила главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Светлана Богачкина.

Слова эксперта прозвучали в ходе пресс-конференции ТАСС. Богачкина отметила, что в данный момент ведется активная борьба с вредоносными насекомыми – например, уничтожаются личинки комаров у тех озер, где они плодятся.

Неприятные ощущения после укуса комара знакомы каждому россиянину настолько, что об этом насекомом существует почти бесконечное количество шуток. Но помимо этого, зудящие любители досаждать отдыхающим могут являться переносчиками серьезных заболеваний, таких как малярия и желтая лихорадка. Поэтому в первую очередь речь идет о защите от опасных вредителей детей – комаров прежде всего уничтожают рядом с учреждениями детского отдыха. Также ведется постоянный мониторинг эпидситуации в части болезней, переносимых насекомыми.

«Ничего особенного в этом году не отмечается, количество комаров на уровне средних многолетних. Но надзор за инфекциями, передающимися комарами, производим постоянно. При наличии источника у нас есть все условия для развития местной малярии. Чтобы избежать этого мы проводим дезинфекционные мероприятия. В первую очередь в детских загородных учреждениях», - прокомментировала Богачкина.

Однако по мнению жителей Петербурга и Ленобласти ситуацию в этом году сложно назвать «ничего особенного». Многие местные жители отмечают, что насекомые как будто стали агрессивнее – укусов больше, а следы от них стали крупнее и краснеют сильнее. По мнению специалистов, нашествие насекомых связано с погодными условиями – длительной снежной зимой и дождливым весенним периодом. К тому же толчком к повышению активности стала и недавняя аномальная жара.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, сколько осталось терпеть нашествие комаров.

Фото: pixabay.com