Ученые заявили о многолетней защите иммунитета после прививки от COVID-19

Американские эксперты опубликовали результаты соответствующего исследования.

Вакцинация от COVID-19 может защитить иммунитета на долгие годы. Такие результаты показало исследование американских ученых.

Иммунологи Вашингтонского университета опубликовали результаты своей работы в журнале Nature – статья вышла в понедельник, 28 июня. Согласно тексту публикации, ученые собрали 41 добровольца, 8 из которых уже перенесли коронавирусную инфекцию. Всех испытуемых вакцинировали препаратом Pfizer-BioNTech.

У 14 из них специалисты еженедельно проводили забор биоматериала из лимфатических узлов с 3 по 5 неделю, а также через 7 и 15 недель с момента введения первого компонента препарата.

Анализ показал, что спустя 15 недель отвечающие за борьбу с вирусом зародышевые центры, которые появляются после вакцинации или болезни в лимфоузлах, оставались крайне активны у всех участников – то есть их тела были готовы отбить вирусную атаку в случае необходимости.

При этом сохранилось и число так называемых клеток памяти – они хранят информацию о том, какие антигены к вирусу вырабатывались в прошлый раз, и отвечают за вторичную иммунную реакцию.

По мнению авторов статьи, такая реакция организма может быть связана с механизмом действия мРНК-вакцин. По данным ученых, иммунитета к коронавирусу, полученного после вакцинации может хватить на несколько лет – причем не исключили, что такого эффекта можно достичь и при использовании других вакцин, аналогичных использованной ими.

Впрочем, ревакцинация может понадобиться определенным категориям граждан с ослабленной иммунной системой – например, пожилым гражданам или тем, кто принимает иммуноподавляющие препараты.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что ученые назвали сроки пика третьей волны COVID-19 в России.

Фото: pixabay.com