Игрушки гончаров Приоятья можно увидеть на московской выставке

Мастера из Ленобласти демонстрируют умение превращать речную глину в рукотворную красоту

В Москве до 4 августа продлится выставка «Игрушка – живая традиция», на которой, помимо прочих, представлены уникальные образцы творчества мастеров Приоятья.

«В прошлые столетия была хорошая традиция везти чудесные и полезные изделия оятских гончаров в столичные и зарубежные города, радовать ими многочисленных гостей нашего края и пополнять ими музейные коллекции, – напоминает житель Присвирья, писатель и краевед Пётр Васильев. – После давнего трагического пожара цеха знаменитой «Оятской керамики» казалось, что её слава навсегда осталась только в прошлом. Но нашлись подвижники, которые хранят и преумножают традиционную культуру Приоятья. В их числе народный мастер России – Людмила Андреевна Иванова».

Пётр рассказал, что она переняла у старых мастеров дедовские секреты гончарного промысла и обучает многочисленных учеников непростому делу – «превращению речной глины в рукотворную красоту».

Не пропустите

Ежегодно их работы украшают разные выставки и ярмарки, а в этом году стали событием для в государственном Дарвиновском музее Москвы «Звери, птицы, небылицы. Животный мир в обрядах, быту и народном творчестве». «За несколько месяцев глиняные игрушки из Алёховщины посмотрели многие москвичи и гости столицы.

А с 1 июля оятскую красоту мастера Людмилы Андреевой можно увидеть на станции метро «Воробьёвы горы», где открыта выставка «Игрушка – живая традиция». На ней собраны все многообразие народной игрушки, известные ещё с XVII столетия.

Фото: https://vk.com/svirberega