Кошки не птицы: ветеринары развенчали смертельно опасные мифы о котах и открытых окнах

Специалисты объяснили, почему «мой кот никогда так не делал» и «мой кот умный» - не повод забывать о безопасности.

Жаркое лето побуждает большинство людей держать все окна в доме нараспашку. Однако такой способ освежиться подходит не всем – например, избегать его лучше владельцам кошек и котов. Специалисты ветеринарного Центра доктора Базылевского наглядно объяснили, почему «кошка + открытое окно» - смертельно опасное сочетание.

Ответ, казалось бы, очевиден: в открытое окно животное с легкостью выпадет. Пушистый любимец может заиграться, увлечься погоней за пролетающей мимо птицей или насекомым, прыгнуть за окно из страха – например, услышав грохот в квартире. Последствия таких прыжков почти всегда фатальны. Иногда хвостатым удается выжить, но их спутниками становятся множественные переломы, в том числе позвоночника: тогда кошка будет парализована полностью или частично.

Ветеринары также развеяли мифы, в которые безответственные хозяева верят и оправдывают ими свое пренебрежение мерами безопасности. Например, самая частая отговорка – «моя кошка не упадет – она всегда спокойно сидит на окне» – не более, чем самовнушение. Никогда нет даже крошечной гарантии, что именно в этот раз животное не заинтересует что-нибудь снаружи или не напугает внутри.

Мнение, что кот «умный» тоже не совсем корректно – развитие домашних кошек и котов достигает уровня, примерно равного двухлетнего ребенка. А малыши чаще прочих становятся героями громких новостей о падении из окна. Падают и дети постарше – только в Петербурге с начала лета в такой ситуации оказались 16 несовершеннолетних. Что уж и говорить о животных, интеллектуальное развитие которых отнюдь не так высоко.

Жуткой ловушкой для мурчащих любимцев становятся и оставленные на вертикальное проветривание окна. Животные, привлеченные шумом и потоком уличного воздуха, конечно, не падают из таких форточек – но накрепко застревают. Длительное нахождение в таком положении – например, если вы оставили окно перед уходом на работу – вносит необратимые изменения в здоровье питомцев. Виной всему нарушение кровообращение и сдавливание внутренних органов.

Избежать трагедий, при этом имея возможность насладиться свежим воздухом, несложно – достаточно установить на окна специальные металлические решетки «антикошка». Такие же решетки-уголки можно вставлять и в приоткрытые форточки.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что мобильный ветеринарный отряд работает в поселке Оредеж.

Фото: pexels.com