В Нижне-Свирском заповеднике представлены находки поисковиков

Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои

На территории Нижне-Свирского заповедника, а эти места мы обычно воспринимаем, как самые мирные на земле – природоохранные, поисковики находят и свидетельства прошлого – ведь во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. До сих пор сохранились остатки укреплений: окопы, траншеи, линии колючей проволоки.

Есть и другие находки, о чём свидетельствует развернувшаяся в визит-центре заповедника обновленная экспозиция.

«Все экспонаты, мирно разместившиеся в специально приобретённой витрине, были найдены на территории современного заповедника в разные годы. Значительная часть находок предоставлена поисковым отрядом "Свирский рубеж"», – говорится на официальной интернет-странице Нижне-Свирского.

В прошлом году поисковики работали в районах Новой Сегежи, болота Гатрома и реки Пильчужня.

Не пропустите
«На линии обороны противника нами были подняты останки двух красноармейцев, погибших в Новосегежской частной наступательной операции в октябре 1941-го. Вчера для них война закончилась, – рассказывал в мае 2020-го командир отряда Дмитрий Зибнев. – На рубеже финской обороны, в районе Гатромского плацдарма, были исследованы одиночные окопчики, в простонародье называемые «ячейки», в которых мы их нашли.

В конце октября на воинском захоронении в деревне Старая Слобода состоялась торжественно-траурная церемония захоронения.

Фото: vk.com/wall-52581361_1853