Что надо знать о новых правилах получения паспорта

Эксперт объяснил правила и нюансы оформления главного документа

Паспорта выдают юным гражданам нашей страны с 14 лет. Основные правила их оформления не меняются, но время от времени появляются нюансы, связанные то с особенностями оформления, то со сроками. С 1 июля появилось это самое «новое», грядут перемены и в следующем году. Online47 разобрался, в чём они состоят.

Время действия

Время действия, возрастная градация. Тут всё по-старому:

– первый паспорт действителен от 14 до 20 лет;

– второй – от 20 до 45-ти (когда «ягодка опять»);

– третий – от 45 и… (в общем, бессрочный).

Что делать, если паспорт сжевала собака

Так бывает. Не волнуйтесь и, тем более, не паникуйте. Вы вправе получить другой паспорт – взамен испорченного четвероногим другом. Понятно, что потребуется заявление и время.

О переменах

А изменилось вот что:

– с июля 2021 года на срок – до 90 дней со дня рождения продлён с 30-дневного срок действия российских паспортов для 20-ти и 45-летних (не придётся на следующий день после д. р. бежать – менять);

– отсрочка той же протяжённостью – 90-дневная – положена и 14-летним;

– срок оформления нового паспорта с июля 2022 года будет установлен – не больше пяти рабочих дней (причём не важно, подаёте вы его по месту жительства или пребывания). Для равнения: пока в силе норма – 10 дней, когда документы подаются по месту жительства, а для прочих случаев – 30 дней.

Что будет, если вовремя не заменил

При этом ответственность за несвоевременную подачу документов о выдаче, замене паспорта предусмотрена статьей 19.15 КоАП и грозит штрафом в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Как подать заявление

Подать заявление о замене паспорта можно:

– на бумаге в любое подразделение по вопросам миграции территориального отделения МВД РФ;

– через МФЦ;

– в электронном виде через портал Госуслуг (потребуется фотография в электронном виде.

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Если говорить об общих переменах, то они, прежде всего, как мы видим, касаются сроков, –объясняет юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. . А по сути – процедура остаётся примерно той же – разве что можно её ускорить с помощью цифровых технологий. Правда, есть ещё такая категория, как призывники – те, что продолжают служить, когда им исполняется двадцать. Для них – небольшая отсрочка, поменять паспорт они вправе после возвращения в разряд гражданских. Демобилизовался – получи новый документ. Как-то так».

Эксперт напоминает ещё о штампах.

«В наш век почти тотальной цифровизации обязательными считаются штампы: о регистрации по месту жительства и воинской обязанности. О регистрации и расторжении брака, ИНН; несовершеннолетних детях, ранее выданных паспортах; группе крови и резус-факторе можно ставить. Но по желанию».

Заплати пошлину

Оформил? Плати пошлину, размер которой зависит от того, насколько вы бдительны.

– просто за выдачу паспорта гражданина РФ платите 300 рублей;

– за ту же выдачу, но взамен утраченного намного больше – 1 500 рублей.

Вопрос будущего

Интересно, что в Ленобласти с принятием Социального кодекса и Закона о социальных гарантиях появилась идея к гражданскому паспорту добавить электронный – социальный. Тот, в котором будут содержаться адресные социальные гарантии. Но такой документ пока разрабатывается…

Знаменитый писатель XX столетия Ремарк говорил, что «человек без паспорта – всё равно что труп в отпуске». Пока, безусловно, паспорт нам нужен. Но «цифра» активно теснит «бумагу» и, кто знает, какие паспорта будут получать наши потомки через «энное» количество лет.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47