Получить госуслуги в Ленобласти станет проще и быстрее

Сразу 25 государственных услуг Ленинградской области прошли реинжиниринг.

Проще и быстрее: 25 государственных услуг Ленинградской области прошли реинжиниринг. То есть механизм их предоставления будет упрощен и ускорен, сообщает пресс-служба областного правительства.

Теперь записать ребенка в детский садик, получить статус многодетной семьи, а также получить лицензию на такси или охотничий билет стало проще. Был проведен реинжиниринг 25 региональных услуг, 14 из которых наиболее востребованные услуги социальной защиты населения.

Например, срок присвоение статуса многодетной семьи Ленинградской области будет сокращен в 2,5 раза – с 30 до 10 дней, а само удостоверение будет заменено на реестровую запись. Получить звание «Ветеран труда Ленинградской области» можно будет также в два раза быстрее – до 30 дней, при этом фотографию заявителя сделают бесплатно в самом МФЦ.

Кроме того, для назначения единовременного пособия при рождении ребенка на приобретение товаров детских ассортимента и питания родителям приходилось собирать 20 документов, чтобы подтвердить доход. После реинжиниринга 14 документов вовсе исключены, а три будут запрашиваться внутри органов власти.

Не пропустите

По словам зампредседателя правительства Ленинградской области – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, задача по управлению процессами сегодня закреплена в показателях нацпроекта «Цифровое госуправление». Например, доля госуслуг в цифровом виде должна достигать 90% к 2030 году, а время предоставления госуслуги должно уменьшиться в три раза.

Есть уже в правительстве Ленинградской области и планы на 2021 год: оптимизация еще 40 услуг. Предполагается «перепрошивка» социально-значимых услуг, наиболее востребованных у населения и бизнеса.

Отметим, что также в 2021 году полноценно заработает Фабрика офисных процессов на базе «Кванториума» в Кировском политехническом техникуме. Здесь чиновников с помощью бережливых технологий научат поэтапно разбирать процесс предоставления госуслуг, сокращать лишние действия и операции, чтобы убрать «бюрократизацию».

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что МФЦ Ленобласти оказали почти пять миллионов услуг за 2020 год.

Фото: mfc47.ru