Единственное в мире: как предприятие из Ломоносовского района экспериментально подошло к обработке ТКО

Современное оборудование позволяет снизить долю неутилизируемых отходов до 1%

В Ропшинском поселении уже более 19 лет работает предприятие по обработке твердых коммунальных отходов ООО «Топливная Экологическая Компания». Благодаря использованию экспериментального оборудования и современной технологии доля неутилизируемых отходов – то есть тех, которые направляются на размещение, – здесь снижена до 1%. Из переработанного ТКО получают технический углерод и пиролизное топливо. Компания имеет единственную в РФ лицензию на полноценную утилизацию отходов.

Об этом сегодня, 11 августа, на самом предприятии рассказали губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, посетившему в рабочей поездке Ломоносовский район.

«Мы единственная в мире компания, которая может перерабатывать смешанные отходы. Экологически-чистое предприятие, которое уже больше десяти лет работает. И это при том, что в то время о переработке еще никто не говорил», – заметил директор предприятия.
Не пропустите

Отметим, что изучение успешных практик и знакомство с передовыми технологиями особенно важно для следования взятым Ленобластью курсом на отказ от полигонов и строительство современных мусороперерабатывающих комплексов. Ежегодно Ленинградская область и Санкт-Петербург генерируют 711 тысяч тонн и 2,3 млн тонн твердых коммунальных отходов соответственно.

Фото: Online47