Стали известны опасные свойства яблок

Врач-диетолог рассказала, что они могут навредить аллергикам

Яблоки могут быть вредны людям с аллергией на косточковые плоды, пациентам с гастритом, и других воспалениях желудочно-кишечного тракта. О некоторых опасных свойствах яблок «Ленте.ру» рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева.

По словам диетолога, конкретных противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Считается что это очень полезный, богатый макро- и микроэлементами продукт. Однако нужно не забывать про риски.

"У людей с аллергией на косточковые, например, груши, часто возникает аллергия и на яблоки. Тем не менее, нередко бывает так, что на одни сорта реакция есть, а на другие нет. Так что здесь все индивидуально и, даже имея аллергические проявления, можно найти фрукт, который подойдет организму. Если у человека наблюдаются гастриты, эрозивные гастриты или другие воспалительные процессы ЖКТ, фруктовая кислота может негативно отразиться на состоянии. Кроме того, яблочная кожура имеет довольно жесткую консистенцию и также может раздражать слизистые", — объяснила Аплетаева.

Врач уточнила, что в запечённых фруктах теряется кислотность. Поэтому плод становится мягким, а клетчатки в нем становится больше.

Однако не все компоненты этого сезонного фрукта усваиваются организмом.

"Мы знаем, что в яблоках много железа, но усвоить его в нужном количестве мы не можем, вытягивая только какие-то небольшие дозировки. А вот комбинация яблок с мясом — идеальное в этом вопросе сочетание. Вообще, это уникальный фрукт, идеально гармонирующий хоть со сладкими, хоть с солеными продуктами, с мясом, рыбой. И нет никаких противоречий со стороны диетологических подходов", — подчеркнула диетолог.

Кроме того, по словам Аплетаевой, яблоки содержат антиоксиданты, особенно плоды ярко-красных сортов.

"Витамины теряются довольно быстро. Так что, если мы хотим ими запастись, укрепить иммунитет, то сейчас для яблок самое время. Тем не менее, есть смысл сохранить их и до осень, ведь вещества, показывающие антиоксидантную активность, будут по-прежнему эффективны, даже если яблоко полежало какое-то время", - заметила диетолог.

Не пропустите

Диетолог считает, что сладкие сорта яблок идеально добавлять к кисломолочным продуктам. Даже можно делать яблочные десерты без сахара. Это принесёт только пользу.

Фото: pixabay.com