Олег Малащенко: Первая микросельхозперепись в Ленобласти состоялась

Подведены предварительные результаты, а основные станут известны в конце 2022 года

Хотя пока известны только предварительные итоги микросельхозпереписи в Ленобласти, уже сейчас можно сказать, что первая состоялась. Об этом сегодня, 31 августа, заявил журналистам заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

«Говорим только о предварительных результатах, но уже сейчас можно сказать, что сельхозмикроперепись в Ленобласти состоялась благодаря всем её организаторам и участникам. Основная нагрузка пришлась на переписчиков, – отметил он. – А коснулась эта перепись в общей сложности 275 тысяч объектов АПК, в том числе, 9 тысяч подсобных хозяйств».

По словам Олега Малащенко, этот период совпал с уборкой урожая, но это не помешало справиться с поставленными перед переписчиками и АПК региона задачами.

«Фактически это первая микросельхозперепись охватила почти две трети объектов агропромышленного комплекса Ленобласти, – уточнил руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Никифоров. – Проводилась она в очень тесном взаимодействии с органами власти, как на старте, так и на протяжении всего этого процесса».

Он добавил, что значительная часть переписного персонала уже имела определённый опыт – они и прежде работали на переписи. Наибольшее число переписчиков пришлось на Гатчинский район, а наименьшее – на отдалённый, Подпорожский.

По словам Олега Малащенко, сельхозперепись позволит проанализировать изменения в сфере АПК и при необходимости предложить новые виды поддержки фермерам региона.

Не пропустите

Напомним, что микросельхозперепись проходит в стране впервые. Собранные переписчиками данные (об угодьях, посевных площадях, поголовье сельскохозяйственных животных и так далее) позволят оценить объёмы поддержки, адресованной аграриям.

Микросельхозперепись, стартовавшая в России 1 августа, завершилась накануне, 30 числа. Всего в области работали 568 переписчиков. Все они прошли специальное обучение и снабжены средствами индивидуальной защиты.

Собранная информация будет обрабатываться обезличено – аграриям даже не нужно предъявлять никаких документальных подтверждений данных. Результаты микросельхозпереписи будут опубликованы в конце 2022 года.

В этом году в регионе появится своя программа «Ленинградский фермер». Также уже создан торговый дом, чтобы помогать областным производителям со сбытом продукции.

Фото: Online47/Валентин илюшин